軍人年改有共識 軍官年資採計上限35年
列印


2018-03-26 16:07

〔記者曾韋禎/台北報導〕總統府年金改革委員會召集人、副總統陳建仁中午與民進黨立委溝通軍人年改草案。達成服役滿20年、起支俸率55%,年增2%,年資採計上限35年等共識。

陳建仁中午再邀民進黨團的外交及國防、司法及法制兩委員會成員討論軍人年改草案,包括國防部長嚴德發、退輔會主委邱國正均列席參與討論。

最低保障金額確定是少尉1級俸額加計專業加給(38990元)。上次曾討論出A、B兩種俸率方案,今在經歷冗長的討論後,獲得共識,服役20年起支俸率55%,之後每多1年增加2%;年資採計上限依「陸海空軍軍官士官服役條例」所規定的35年。

不過對於最多能服役至58歲,最長服役年資可達40年的士官長,是否能不受35年之限?以利於募兵制的實施,列席立委請年改會能再考慮一下。

薪資採計期間則未多討論,可能從現行的最終1個月,改為最終1/4或1/5。已退人員的18%優存本金則先不予退回,並分10年調降至改革後的月退額。

民進黨立委蔡適應表示,相較於現制的起支俸率40%、年增2%;現在這個版本對現役人員是大利多,等於月退可多領2成左右。對於已退人員的衝擊也比較和緩,最多減少2成,校級以下軍官的影響並不大。

他指出,軍人年改還需要溝通,當場有多位立委勸告行政機關,不必急於7月1日與公、教年改同步實施。行政院會要在本週四通過的機會也不大。

  • 總統府年金改革委員會召集人、副總統陳建仁中午與民進黨立委溝通軍人年改草案。達成服役滿20年、起支俸率55%,年增2%,年資採計上限35年等共識。(資料照)

    總統府年金改革委員會召集人、副總統陳建仁中午與民進黨立委溝通軍人年改草案。達成服役滿20年、起支俸率55%,年增2%,年資採計上限35年等共識。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法