共軍少將劉連昆 入我軍情局「忠烈堂」
列印


戴雨農(戴笠)紀念館位在軍事情報局內。(圖由軍事情報局提供)

戴雨農(戴笠)紀念館位在軍事情報局內。(圖由軍事情報局提供)

2018-03-25 14:22

〔記者羅添斌/台北報導〕位在國防部軍事情報局內的「戴雨農(戴笠)先生紀念館」經過為期2年的整修工作,日前整修完成啟用,紀念館2樓為「忠烈堂」,供奉75座在國內、外殉職情報人員的靈位,收錄4903位先烈事蹟與革命先烈紀念冊。

其中,由軍情局所吸收最高層級的共軍將領、台海飛彈危機事件後遭中國逮捕處死的劉連昆少將,靈位也首度曝光。在劉連昆案中同遭逮捕處死的共軍大校邵正宗,靈位就與劉連昆併排供奉。

另外,2000年在派駐俄羅斯期間遭到殺害,不幸殉職的已故軍情局幹員馬美強,其靈位也供奉在忠烈堂內。

軍方官員指出,劉連昆原任共軍總後勤部軍械部部長,官拜解放軍少將,因對中國政局不滿,被我國成功策反,並且先後提供千島湖事件、台海飛彈危機事件以及鄧小平去世等重要情報,但不幸在1999年遭到逮捕,劉連昆以及共軍大校邵正宗都遭處死刑。

官員說,劉連昆、邵正宗為我國提供重要情報而殉職,軍情局是以「烈士」名義,將其供奉在忠烈堂內。

軍情局「忠烈堂」設立於戴笠紀念館2樓,供奉為國犧牲的情報人員靈位,凡外派或是出任務前,情報人員必定到忠烈堂祭拜,除了祈求先烈們保佑外,也堅定「不成功便成仁」的為國犧牲信念。

  • 在台海飛彈危機期間提供我方重大情報的共軍少將劉連昆,其靈位就供奉在紀念館2樓的忠烈堂。(圖由軍事情報局提供)

    在台海飛彈危機期間提供我方重大情報的共軍少將劉連昆,其靈位就供奉在紀念館2樓的忠烈堂。(圖由軍事情報局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/