打造全球示範市場 政府加速加大推動離岸風電
列印


2018-03-22 14:25

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院院會今天由經濟部報告「離岸風電推動進度」,行政院長賴清德聽取簡報後裁示,請各部會積極配合國家能源政策,共同合作,簡化相關申設流程,協助業者加速完成風場設置,讓台灣成為全球離岸風電的示範市場。

經濟部次長龔明鑫在行政院會後表示,政府將加速、加大推動離岸風電,台灣在2025年後之後,就有能力到國外做開發商。

賴清德今天主持行政院院會時表示,為打造綠能矽島,落實非核家園願景,行政院積極推動各項能源轉型工作,其中「風力發電4年推動計畫」原規劃離岸風電設置量將於2025年達3GW,經濟部為配合能源安全及產業發展,加碼至5.5GW,有利加速達成再生能源發電占比20%之目標。

賴清德指出,離岸風電潛力場址涉及國際知名外商的重大投資,後續請經濟部完備相關程序,切實辦理遴選及競價作業,確保分配機制公平、公正、公開;另外,請經濟部持續加強媒合外商與國內業者合作,逐步發展我國自主離岸風電供應鏈,避免只是徒具形式的聯盟關係,並請台電公司規劃期程,如期如質執行並完成加強電力網相關工程。

經濟部表示,後續將依賴院長指示積極推動離岸風電發展,預期114年累計創造投資額將達9625億元,累計創造約2萬個就業機會,同時帶動年減碳量達1047萬噸,約相當於2萬6926個大安森林公園年減碳量,將有利於實現強化能源安全、創新綠色經濟、促進環境永續等政策願景。

  • 行政院將加速加大推動離岸風電發展,圖為行政院長賴清德。(資料照)

    行政院將加速加大推動離岸風電發展,圖為行政院長賴清德。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法