為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

海水採礦合作廠商被爆沒專利 中市府:外商投資「大膽歡迎謹慎落地」

台中市長林佳龍(左)與德國霍夫曼諮詢公司總裁哈利霍夫曼3月6日簽訂合作備忘錄。(資料照,記者張菁雅攝)

台中市長林佳龍(左)與德國霍夫曼諮詢公司總裁哈利霍夫曼3月6日簽訂合作備忘錄。(資料照,記者張菁雅攝)

2018-03-13 15:15:39

〔記者張菁雅/台中報導〕德國霍夫曼諮詢公司計畫在台中港區投資海水採礦,預估投資金額高達1100億元,日前與台中市政府簽訂合作備忘錄(MOU)。有媒體今日爆料,霍夫曼諮詢公司只是個體戶,在德國沒有註冊,也未取得專利。對此,市府經發局表示,目前該案才開始進入實質審查及把關程序,未來還有送中央環評、投審會等跨部會許多程序,對於外資投資台中,市府「大膽歡迎,謹慎落地」。

媒體報導指出,德國霍夫曼諮詢公司只是個人工作室,位在德國北方小鎮,不像是可投資千億資金的公司,且該公司在德國司法部、工商會皆無註冊,也未取得專利。

經發局表示,該案經由亞洲台商會聯合總會名譽總會長李天柒引介,經市府招商投資促進委員會評估後同意簽署MOU,有媒體誤稱市府未經了解即簽署,與實際輔導過程有極大出入,必須予以澄清。

經發局也說,歐洲投資案型態前期多採「特殊目的實體」(Special Purpose Entity, SPE)形式,由財務或諮詢顧問公司協助進行評估及規劃,並非一開始即由資金供給公司直接出面投資,而是待確定落腳地點後,再由投資者組成適當型態出資。

經發局表示,霍夫曼來台評估投資的形式即屬SPE,目前該公司同步在南韓及西班牙為出資者評估投資地點,確認地點後,投資者組成型態可能由主投資方出面成立子公司,或是各投資方合組新公司,有許多投資組成型態,因此,不宜在投資評估初期即以霍夫曼的資本額來斷定投資案型態。

經發局表示,外資投資案依法必須送中央審查,市府會配合並建請中央妥為評估、查證及審查,簽署MOU,就是希望合作案能進入實質審查,也會就各界的疑慮加以把關,市府在該投資案會持續扮演平台及窗口角色,以地方政府立場提供協助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。