中國軍費大增 學者:迫使亞洲開始軍備競賽


學者指出,隨著中國近年來南海的強硬作為以及軍力增長,已使得亞洲開始一波新的軍備競賽。(美聯社)

學者指出,隨著中國近年來南海的強硬作為以及軍力增長,已使得亞洲開始一波新的軍備競賽。(美聯社)

2018-03-07 10:08

〔即時新聞/綜合報導〕中國週一在全國人民代表大會上宣布,今年度國防預算為1兆1069.51億人民幣(約5兆1839億新台幣),中國軍費增長也引起周邊國家關注,學者指出,隨著中國近年來南海的強硬作為以及軍力增長,已使得亞洲開始一波新的軍備競賽。

根據《美國之音》報導,美國智庫蘭德公司(Rand Corporation)國際與防衛資深分析員何天睦 (Timothy Heath)指出,因為中國咄咄逼人的政策,使得亞洲地區出現不安,迫使亞洲國家不得不購買新武器系統並進行擴軍。另外,何天睦指出,雖然中國的軍費開支只有美國的四分之一,但考慮到美國軍力分散在全世界,而中國的軍力只集中在亞洲地區,他認為,一但在台灣或是東海發生衝突, 美國能抽出來應對的軍力僅佔一小部分,中國卻能將所有軍力全部投入,是個「可怕」的力量。

身為美國海軍軍事學院重要智庫「中國海事研究所」創始人之一的艾立信(Andrew Erickson)則認為,習近平「讓中國更加偉大」的戰略不僅包括「中國夢」,更包括「強軍夢」。另有分析人士認為,中國的國防預算增長主要投入到三個領域,包括火箭軍、海軍建設及太空領域。

針對軍費增長,中國方面堅稱國防預算是透明的,不對任何國家構成威脅,表示中國只是需要更新老舊裝備並維護自身合法利益。不過美國太平洋艦隊司令史威夫特上將(Scott Harbison Swift)指出,「這些投入和承諾需要完全透明」,而且中國的意圖「讓人無法清楚了解」;日本內閣官房長官菅義偉也強調,日本將會關注中國國防開支的相關發展,並透過對話及交流,要求中國進一步透明化自己的國防政策。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/