晴時多雲

侯友宜選新北 洪耀福:最重要戰略是切割朱立倫

民進黨秘書長洪耀福說,侯友宜參選最大的問題,是如何擺脫朱立倫的包袱」,如何與朱立倫切割,是侯友宜選戰最重要的戰略。(資料照)

民進黨秘書長洪耀福說,侯友宜參選最大的問題,是如何擺脫朱立倫的包袱」,如何與朱立倫切割,是侯友宜選戰最重要的戰略。(資料照)

2018/03/01 17:33

〔記者楊淳卉/台北報導〕新北市副市長侯友宜辭官投入國民黨新北市長初選,民進黨秘書長洪耀福今天(1日)與媒體茶敘時說,如何切割新北市長朱立倫,是侯友宜最重要的策略,很多新北的企業家認為「新北發展不如桃園」,「為什麼桃園市長鄭文燦做沒幾年,朱立倫做那麼久,新北的人口和投資卻都往桃園移動?」桃園的崛起和磁吸效應,是侯友宜要參選面臨的第一道課題。

洪耀福說,侯友宜宣布參選是意料中的事,侯應該早一點下定決心,「但作為他的老朋友是要祝福他。」至於民進黨在新北市提名的時間點,洪耀福則說不急,目前還沒討論時間點,但不會早於國民黨提名。

洪耀福分析,侯友宜是首次參選,應快速組織自己的隊伍,建立班底,不要依賴朱立倫的班底,「侯友宜最大的問題,是如何擺脫朱立倫的包袱」,如何與朱立倫切割,是侯友宜選戰最重要的戰略。

「選舉很多問題都不是在對手,而是在自己。」洪耀福說,目前兩軍都在整備,還不到短兵相接的時候,侯友宜有自己的問題,民進黨也有民進黨的問題,到底是民進黨面對自己內部問題比較好?還是侯友宜面對自己內部的問題比較好?現在還是準備期,到了短兵相接就會見真章。

對於同為國民黨內的競爭者、前台北縣長周錫瑋不斷指控侯挾行政資源選舉,洪耀福認為「這的確也是事實」,這也是侯友宜的優勢,會對黨內造成不公平競爭也是事實。

至於有外界認為,侯友宜選在昨天宣布,是「提早亮底牌」,應該有做評估,感受到國民黨內部的壓力,洪耀福認為,對侯最好的策略是帶職參選,這是最能運用市府資源的戰法,但周錫瑋一直在挑戰侯運用行政優勢做不公平競賽,的確會對侯造成傷害。

洪耀福強調,黨內競爭要有一定章法,連在民進黨沒有資源的黨部主委,參選都被要求要請假,「何況是一個副市長」,行政資源更可怕,在任職時參加初選,的確會讓人感到不公平,若侯初選勝出,外界也會認為是勝之不武。

洪耀福表示,在國民黨已經沒人的情況下,侯友宜可能在國民黨崛起,但「若我是侯友宜,不會在新北選」,而會去替國民黨征戰南台灣,變國民黨的英雄,才是大格局,「政治人物的眼光和膽識應該更大」;他認為,侯友宜不能只自我定位是朱立倫的副市長,「替朱立倫看家」,既然選國民黨路線,就要在國民黨殺出一條血路。

至於侯友宜是否會成為國民黨年底選戰「領頭羊?」洪耀福表示,「侯友宜沒選舉過,很難評論。」