為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南紀念228 受難者家屬要求將白崇禧移出延平郡王祠

    228難者王育霖的家屬王克雄(見圖)要求將紀念白崇禧的牌坊移出延平郡王祠,落實轉型正義。(記者王涵平攝)

    228難者王育霖的家屬王克雄(見圖)要求將紀念白崇禧的牌坊移出延平郡王祠,落實轉型正義。(記者王涵平攝)

    2018/02/28 10:44

    〔記者王涵平/台南報導〕台南各界今在新營228紀念公園舉行追思音樂會,王育霖受難者家屬王克雄博士要求將欺騙、殺害台灣人的白崇禧移出延平郡王祠,落實轉型正義。代理市長李孟諺表示,將查明後以補充說明碑文方式重現史實。

    王育霖為日治時期第一位台籍檢察官,長子王克雄今日在追思活動代表228受難者家屬致詞時指出,10天前參觀台南市的延平郡王祠,赫然發現有一個牌坊在紀念白崇禧。但白崇禧是228慘案的主要魔頭之一,竟然有牌坊在紀念他,以及有人稱讚他在228的作為,實在侮辱台灣人,呼籲市府將白崇禧移出,這也是轉型正義要做的工作。

    他說,1947年,蔣介石在3月5日大量調動軍隊,在3月 8日上岸開始228大屠殺,更從3月10日起大量逮捕台灣菁英,父親王育霖檢察官是在3月14日被捕。

    李孟諺表示,白崇禧也是228歷史的一部分,允諾請民政局盡速查明後,在碑文旁補充說明真正的史實,這也能讓更多人知道228歷史。

    他說,71年前的悲劇,使民主社會中最重要的價值,包括全民參與、尊重多元、公平機會與個人自主等,蒙上一層陰影,這段歷史將永遠烙印在台灣人的心中。228事件是台灣社會最深的傷痕,也曾經是台灣人民口中的禁忌。他指出,1987年由鄭南榕、陳永興與李勝雄等人發起公義和平運動,使得原本在台灣社會近乎噤聲的228事件,開始受到廣泛的討論;隨後在台南市舉辦第1場228平反運動遊行,由鄭南榕與林宗正牧師、黃昭凱領軍,遊行隊伍以湯德章律師殉難之處(湯德章紀念公園)做為終點,對於台南而言別具意義,期待228事件真相早日全面透明與公開,以告慰受難者在天之靈。

    相關影音

    台南各界今在新營228紀念公園舉行追思音樂會,受難者家屬在紀念碑前獻花。(記者王涵平攝)

    台南各界今在新營228紀念公園舉行追思音樂會,受難者家屬在紀念碑前獻花。(記者王涵平攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。