雄三誤射案 甲操連3年錯接火線接頭 海軍無人糾正
列印


2018-02-23 17:39

〔記者施曉光/台北報導〕監察院今天(23日)上午針對海軍前年7月「金江艦」雄三飛彈誤射事件,二度召開彈劾案審查會,通過彈劾9名軍士官,移送公務員懲戒委員會。監委調查發現,海軍不只是「金江艦」單一個案所犯缺失,而是整體內部控制系統失靈,軍紀鬆弛所致。

負責調查本案的監委仉桂美表示,誤射事件絕非偶發,而是海軍長期機制失靈所累積的結果,研發雄三飛彈的中科院明明有操作維修手冊,軍方卻不斷累積錯誤。她並透露,雖然當年國防部火速提出懲處名單,但連坐懲處相關事由卻不清楚,而且監委在挖掘內情事證過程相當辛苦,「一點一滴才拼湊出來」,很多卷證都找不到,違反檔案管理規定,這是軍方非常不好的文化。

調察監委包宗和則是痛批海軍便宜行事,平常馬虎,因循茍且,一旦作戰時就會糟糕,無論紀律與訓練方面都出了很大問題,他希望海軍深切記取教訓並檢討,以恢復聲譽並維持軍隊戰力。

另一位調查監委王美玉則指出,海軍一三一艦隊指揮部實施甲操測考,長期以來因循茍且,而且是揠苗助長,像前「金江艦」艦長林伯澤當年4月才接任,7月1日就實施甲操,完全未依照SOP進行,而因本案被司法機關判刑的士官長,連續3年甲操時,各級長官與測考主管都眼睜睜看著他錯誤裝接火線安全接頭,無人糾正,因此她以「不教而殺謂之虐」形容,並感謝11位新任監委讓彈劾案通過。

在9名被彈劾對象中,前「金江艦」艦長林伯澤少校、海軍教育訓練暨準則發展指揮部測驗考核中心主任史建斌上校,成立票與不成立票分別為7比4、6比5,其他被彈劾人的不成立票都只有0票或1票,在監委高度共識下通過。

擔任審查會主席的監委高涌誠透露,原因就在會中有委員認為林、史兩人當時才新接任職務,需要負起那麼大的責任嗎?但有委員提醒,量刑輕重並非監察院所能過問,只要確有違失,就應該彈劾,再交由公懲會處理。

  • 海軍前年7月發生「金江艦」雄三飛彈誤射事件,監察院今天,二度召開彈劾案審查會,通過彈劾9名軍士官,移送公務員懲戒委員會。(記者施曉光攝)

    海軍前年7月發生「金江艦」雄三飛彈誤射事件,監察院今天,二度召開彈劾案審查會,通過彈劾9名軍士官,移送公務員懲戒委員會。(記者施曉光攝)

  • 負責調查雄三飛彈誤射案的監委包宗和痛批海軍便宜行事,平常馬虎,因循茍且,一旦作戰時就會糟糕,無論紀律與訓練方面都出了很大問題。(記者施曉光攝)

    負責調查雄三飛彈誤射案的監委包宗和痛批海軍便宜行事,平常馬虎,因循茍且,一旦作戰時就會糟糕,無論紀律與訓練方面都出了很大問題。(記者施曉光攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法