政府震災表現受肯定 學者:突破意識形態框架


2018-02-12 10:53

〔記者曾韋禎/台北報導〕蔡英文總統在花蓮震災的表現受到民眾高度肯定。中興大學國際政治所教授陳牧民認為,這顯示蔡英文在救災的表現突破傳統的意識型態框架,日本勇於表現對台灣的支持,也證明蔡政府過去兩年爭取國際支持的做法是成功的。

台灣世代智庫今早舉行記者會,公布「花蓮震災政府表現滿意度」民調。有高達82.9%民眾滿意政府的救災表現,73.4%滿意蔡英文總統的表現,更有高達75.8%肯定日本關懷台灣。

台灣省土木技師公會理事賴建宏表示,政府救災表現受到高度肯定,與他們在花蓮現場的感受一致。他說,行政院長賴清德7日上午到場後,就提醒各技師公會要協助花蓮政府盡快支撐雲門翠堤大樓,讓搜救人員可以安全進出,經過技師們的檢核與計算後,做出大家看到的支撐系統。

他指出,老舊建築的規範與標準確實有差異,特別是餐廳、旅館等公眾使用建物,可能因營業需求而變更結構,政府應加速對這類建築進行評估。

陳牧民解釋,民眾對於蔡英文的整體滿意度大約在5成上下,但在震災表現就突破7成,這顯示蔡英文在救災的表現已突破傳統意識型態框架。

他也說,日本的獲得台灣民眾的高度肯定,包括日本首相安倍晉三給蔡英文寫慰問信,還在官網公布,整個日本政府、社會、民間對台灣的支持,大家都能明顯感受,新加坡政府也派軍機來台協助。這顯示蔡政府過去兩年爭取國際支持是成功的,讓以往都非常謹慎的日本政府,都不避諱中國的干擾,這呈現一種台日同在的新趨勢。

民進黨立委姚文智表示,日本的表現,才是兩國一家親;中國刻意迴避蔡政府,直接與花蓮縣聯繫,就是想利用災難擷取政治利益。

  • 台灣世代智庫12日邀請執業律師譚耀南(左起)、台灣建築中心執行長許世杰、民進黨立委姚文智、土木技師公會理事賴建宏、中興大學國際政治研究所教授陳牧民等人共同公布最新民調顯示,高達82.9%民眾滿意政府的救災表現,73.4%滿意蔡英文總統的表現,更有高達75.8%肯定日本關懷台灣。(記者廖振輝攝)

    台灣世代智庫12日邀請執業律師譚耀南(左起)、台灣建築中心執行長許世杰、民進黨立委姚文智、土木技師公會理事賴建宏、中興大學國際政治研究所教授陳牧民等人共同公布最新民調顯示,高達82.9%民眾滿意政府的救災表現,73.4%滿意蔡英文總統的表現,更有高達75.8%肯定日本關懷台灣。(記者廖振輝攝)

  • 政府震災表現受肯定, 學者:突破意識形態框架。(資料照)

    政府震災表現受肯定, 學者:突破意識形態框架。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/