這款APP讓全球軍事基地曝光 傳台灣飛指部也在列
列印


健身APP「Strava」能夠顯示用戶在運動時的路徑,軍事基地內部狀況卻可能因此曝光,台灣有許多用戶使用Strava。(圖擷自Strava Lab)

健身APP「Strava」能夠顯示用戶在運動時的路徑,軍事基地內部狀況卻可能因此曝光,台灣有許多用戶使用Strava。(圖擷自Strava Lab)

2018-01-29 13:27

〔即時新聞/綜合報導〕健身APP「Strava」能夠顯示用戶在運動時的路徑,也就是所謂的「熱圖(heat map)」。但澳洲學生魯瑟(Nathan Ruser)意外發現,軍事基地內部狀況可能因此曝光,而且當士兵在基地內走動時,APP似乎隨著路徑描繪出建築結構,各國機密重地皆受影響,目前更傳出台灣飛彈指揮部也在內。

據《BBC》報導,美國中央司令部發言人湯瑪士( John Thomas)指出,美國軍方正在審查其影響,不過若將Strava資訊點選為「私人」,那麼相關熱圖資訊就不會在網路上公開。Strava也強調,目前開放的熱圖,並不包括選擇私人模式的用戶。

不過,全球各國的軍事基地位置已紛紛曝光。雖然基地的位置一般來說是眾所皆知的,靠著衛星地圖就可以看到,但Strava令人擔憂的地方,是它能顯示基地內的人員活動狀況,而在基地外記錄的運動軌跡,可能洩露人員常使用的運動路線或巡邏道路。

一些在熱圖下已經識別的軍事重地,包括美國在敘利亞和伊拉克的基地、福克蘭群島的英國皇家空軍基地,以及法國位於尼日的基地。

據《Daily Beast》報導,台灣飛彈指揮部內的人員,似乎有許多狂熱的Strava用戶,在停放飛彈發射器的停車場慢跑,在某種程度上,這應該沒什麼大不了。畢竟每個人都知道裡面有飛彈。

但重要的問題是,台灣可能還有一些保密的基地,若士兵因為勤務調職再繼續使用Strava,可能會連帶讓機密曝光。報導中指出,就算是私人數據被保密,但難以擔保會不會遭到駭客竊取。

據《聯合報》報導,國防部發言人陳中吉對此回應,此款APP經由手機網路定位進行紀錄,但國軍要求營區內的手機必須管制訊號,以免被人定位,軍方會全力避免將部隊位置外洩。

  • 健身APP「Strava」能夠顯示用戶在運動時的路徑,軍事基地內部狀況卻可能因此曝光。圖為某座美軍基地。(圖擷自Nathan Ruser‏@Nrg8000推特)

    健身APP「Strava」能夠顯示用戶在運動時的路徑,軍事基地內部狀況卻可能因此曝光。圖為某座美軍基地。(圖擷自Nathan Ruser‏@Nrg8000推特)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法