晴時多雲

排除五缺說明會到雲嘉 地方點名鬆綁台糖用地

勞動部次長施克和(左)親自主持說明會。(記者詹士弘攝)

勞動部次長施克和(左)親自主持說明會。(記者詹士弘攝)

2018/01/24 18:11

〔記者詹士弘/雲林報導〕行政院「排除企業投資五缺障礙政策雲嘉場次說明會」今天在雲林舉行,吸引數百名廠商代表參加。雲林縣政府建設處長蘇孔志認為,台糖用地只租不售,影響廠商財務規劃;勞動部次長施克和表示,台糖用地部分,正積極召開會議研商。

雲嘉地區產業界發言聚焦在產業缺工、缺人及缺電3個議題;針對缺才問題,廠商協進會理事長蘇振毅建議,開放藍領外籍勞工12年的限制,並可轉為技術人員及廢除學歷限制;缺工方面,建議提高外籍勞工聘用比例上限;缺電部分,建議工業區設置區域發電設施,降低停電的風險。

經濟部工業局副局長游振偉表示,行政團隊對於解決缺地、缺電與缺水等問題,都會用務實的態度去解決;政府盤點土地情況,短期即能供應的土地就有600餘公頃,加計後續可供應1400公頃以上的土地。

施克和指出,企業關心的問題,政府都會積極處理改善,如台糖用地部分,正積極召開會議研商,中央會與地方政府一起努力,積極解決產業用地問題;學用落差的部分,政府會督促相關部會與產業界再溝通,積極回應產業需求;吸引人才部分,已通過外國專業人才聘用法,讓符合條件的專業人才可取得居留權,企業可留住專業人才。

排除企業投資五缺障礙說明會,吸引大批業者參與。(記者詹士弘攝)

排除企業投資五缺障礙說明會,吸引大批業者參與。(記者詹士弘攝)