晴時多雲

暫緩春節加班機只是喊話? 邱垂正籲兩岸儘速協商

陸委會副主委邱垂正。(資料照,記者鍾麗華攝)

陸委會副主委邱垂正。(資料照,記者鍾麗華攝)

2018/01/21 17:20

〔記者鍾麗華/台北報導〕對於媒體報導,陸委會副主委邱垂正昨天出席研討會,談到民航局暫不核准春節加班機一事,這「只是」在向中國喊話,儘快就航路爭議進行協商。邱垂正今天表示,政府是很嚴肅處理兩家公司問題,也是向對岸政府喊話希望儘速改正並協商,媒體用「只是」喊話而已,是過度甚至惡意解讀。

邱垂正强調,飛安攸関所有乘客生命財産安全,「人命關天、生命無價」,飛安没有模糊空間,陸方未經協商啟動新航路,引起高度飛安疑慮風險,又拒絕與我協商解决,才是問題的本質。政府為力促陸方嚴肅看待,才暫緩春節加班機,當務之急是透過兩岸飛安協商解决。

邱垂正指出,陸方口口聲聲重視台商權益,並動員部分台商團體對政府暫緩加班機施壓,試問沒有飛安何來重視台商權益?飛安應是往返兩岸台商最應重視的基本權益。

邱垂正呼籲各方在中國大陸不願協商前,勿使用安全尚有嚴重疑慮的航路,國人也須瞭解面對中共不願負責、逃避協商的做法,一旦出現意外風險,中國大陸必須承擔任何影響民眾安全的嚴重後果!