中國遼寧艦長航未繞台軍演 軍事專家分析這樣說
列印


中國「遼寧號」航空母艦17日中午駛離我防空識別區,繼續向北航行,國軍全程監偵無異常。(法新社資料照)

中國「遼寧號」航空母艦17日中午駛離我防空識別區,繼續向北航行,國軍全程監偵無異常。(法新社資料照)

2018-01-18 11:12

〔即時新聞/綜合報導〕中國遼寧號航空母艦在今年1月4日、5日,往台海中線以西海域南下航行,在南海附近停留半個月,前天(16日)凌晨進入我西南方空識別區,並於昨天(17日)中午駛離。國防部則強調,對於遼寧號航行,國軍全程監偵與應處,籲請國人安心。

據《蘋果日報》報導,中國在4日單方面宣布啟用「M503」雙向航路後,遼寧號航母編隊在5日就被我國防部偵測到,準備由我台灣海峽北端進到台灣海峽,這也讓國防部與相關單位備感壓力與擔心;而原本外界猜測遼寧號會繞台「武嚇」軍演,沒想到遼寧號卻低調的從海峽中線以西駛離我防空識別區,繼續向北航行。

軍事專家施孝瑋則分析,或許遼寧號航母編隊早就完成預定的訓練,才會那麼快就返航,但如此快就返回駐地,也真的讓人有點驚訝。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法