強國玻璃心 食品標示「台灣」「台灣區」命運大不同
列印


出口到中國,必須標示「台灣地區」,若標示「中國台灣」通通銷毀。(記者顏宏駿攝)

出口到中國,必須標示「台灣地區」,若標示「中國台灣」通通銷毀。(記者顏宏駿攝)

2018-01-14 11:12

〔記者顏宏駿/彰化報導〕年關將近,不少台灣的食品銷往中國,以往標示只要註名「中國 台灣」仍能過關,但食品業者發現近來中國加大打壓台灣力度,標示「中國台灣」一定卡關、銷毀,只有「中國台灣地區」才能過關。

小美冰琪淋、義格實業董事長呂明炎說,他去年底接任彰化拓銷協會理事長,至今已接到5件台灣食品銷往中國卡關的案件,全是不知情業者在外包裝採用「產地:中國 台灣」,下場都是全部銷毀。

他表示,過去國民黨執政時期標示「中國台灣」無所謂,但現在一定要標示「地區」,「中國 台灣地區」,發生類似情況的主要在東南沿海的平潭、廈門、大登三個口岸。

他說,對於廠商而言,就是整批貨沒了,因「一字之差」重印外包裝,有人一次損失就是3、400萬。

他表示,中國做生意,原本就有風險,這種「一字之差」引發上百萬損失的「政治」風險,實在匪夷所思。

  • 小美冰琪淋董事長呂明炎。(記者顏宏駿攝)

    小美冰琪淋董事長呂明炎。(記者顏宏駿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法