晴時多雲

共諜案》一封電子郵件 檢調疑王炳忠等人早已知被吸收

新黨青年軍王炳忠。(資料照,記者張嘉明攝)

新黨青年軍王炳忠。(資料照,記者張嘉明攝)

2018/01/04 19:46

〔記者謝君臨/台北報導〕台北地檢署偵辦周泓旭共諜案有新進展!查出新黨新聞秘書陳斯俊曾寄一封電子郵件給周,裡面夾帶「燎原新聞網」成果報告及工作分配表;據悉,當時周人在中國,向陳表示需要這些東西,陳研判周應是將這些資料彙整成總結報告,要向中國高層請領經費補助之用;檢調懷疑,新黨青年軍等人對於被周利用發展共諜組織早已知情,如能鞏固金流證據,王炳忠等人恐轉為偵字案被告。

去年12月,檢調在搜索新黨青年委員會主席王炳忠、宣傳部副主任林明正、新思維中心主任侯漢廷等人住處後,查扣王的私人手札,以及林、侯的電腦等電磁紀錄,並約談王等人作證。

檢調發現,王在手札中,曾寫下「向父親供奉的神明王爺問事,政黨局今年500萬,下修350萬」;而檢調在周泓旭被還原檔案的隨身硬碟中,找到「2017年學會年度預算」文件,裡面提到預算共分「項目性、常務性、一次性」,而這三種預算加起來,正好與王炳忠手札中提到的500萬元相符。

此外,陳斯俊作證時,也曾提到,「燎原新聞網」由王當執行長,相關事務由王決策,周泓旭有協助網站處理事務,擔任顧問,且王、周互動頻繁,常一起上餐廳用餐。

陳另提到,他曾將「燎原新聞網」成果報告及工作分配表寄給周泓旭,當時周人在中國,表示需要這些東西,應是要彙整成果報告,向中國請領經費補助之用,至於向中國的哪個單位,或是人請領,則不清楚。

檢調懷疑,新黨青年軍等人對於被周利用發展共諜組織早已知情,如能鞏固眾人相關金流證據,王炳忠等人恐轉為偵字案被告。