為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

天賜良機!?美朝若開戰 專家:中國恐趁機攻打台灣

軍事專家麥克寇指出,美國攻打北韓將成中國出兵台灣契機。(路透)

軍事專家麥克寇指出,美國攻打北韓將成中國出兵台灣契機。(路透)

2017-12-29 14:56:48

〔即時新聞/綜合報導〕北韓在今年進行第六次核武測試並數度發射飛彈,如何解決朝鮮半島危機勢必成為美國在2018年的重要課題。但有軍事專家分析,朝鮮半島危機不僅僅是美國和北韓的問題,若美國決定攻打北韓,中國就可能趁機出兵台灣。

麥克寇(Michael Cole)畢業於加拿大皇家軍事學院,主攻戰爭研究,曾擔任加拿大安全情報分析師,他近日在「國家利益」(The National Interest)網站以「美國攻打北韓,中國有可能趁機報復台灣?」為題發表專文。

麥克寇在文中表示,美國決定攻打北韓,將對台灣的生存造成重大危害,因為這對北京政府來說將是一個機會,來解決兩岸之間歷史恩怨,以及作為對美國的報復,且若是非得出兵的話,比起在朝鮮半島與美軍對峙,倒不如直接攻打台灣。

麥克寇認為,在這樣的情況下,美國幾乎不可能像他在1950、1955至1956年間,派遣海軍第七艦隊協防台灣,「很難想像美國在將主要軍力拿來對付北韓時,會騰出多餘的人手來協防台灣。」

麥克寇強調,北韓與台灣的問題將讓美國陷入極大挑戰,因為一旁的俄國也虎視眈眈,在某種程度上俄國與中國有共同的目標,可能會藉由在烏克蘭生事來打亂美國的計劃。

麥克寇提到,即使出兵台灣將面臨極大風險,但在潛在的代價上,仍遠低於直接和美軍在朝鮮半島正面衝突。

麥克寇在文末寫到,若川普政府決定要以武力對付北韓,必定得評估此舉對印太地區穩定所造成的可能影響,強調若是台灣遭中國侵犯,即便對北韓取勝,也是一次慘痛的勝利。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。