為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    清大以鏡頭記錄大馬漁村 獲「蹲點僑世界」首獎15萬元

    海華基金會舉辦第二屆「蹲點僑世界」頒獎典禮。(記者呂伊萱攝)

    海華基金會舉辦第二屆「蹲點僑世界」頒獎典禮。(記者呂伊萱攝)

    2017/12/27 15:13

    〔記者呂伊萱/台北報導〕海華文教基金會今舉辦「蹲點僑世界」影片競賽第二屆頒獎典禮,清華大學國際志工服務隊以拍攝馬來西亞漁村十八丁的「清梅足馬、『漁』你相遇」獲得首獎15萬元獎金;文化大學國際志工團則以「愛一起在泰北」獲得二獎10萬元與僑社服務獎6萬元、共16萬元的最高額獎金。海華文教基金會董事長吳明穎表示,希望讓海華成為國際志工服務的影片資訊中心,日後散播成為更多助人的種子。

    海華基金會去年開始將補助國際志工活動的預算,移至辦理「蹲點僑世界」影片競賽,首獎至三獎分別設立15萬元、10萬元與5萬元獎金;僑委會也贊助3份「僑社服務獎」,得獎組別各可得到6萬元獎金,總獎金達48萬元。吳明穎說,辦理此競賽目的是幫台灣學子記錄海外服務過程,希望透過不斷的累積,讓海華成為國際志工服務的影片資訊中心,散播成為更多助人的種子。

    僑委會委員長吳新興今也出席頒獎典禮,吳新興肯定學生不但到海外服務,透過熱情與僑務工作連結,更以創意和專業能力將當地的人文、歷史、環境等點滴都記錄下來,他認為非常有意義。今年共有20部短片參賽,服務隊足跡遠至泰北、緬甸、尼泊爾、馬來西亞、斯里蘭卡、巴西、美國、史瓦濟蘭與坦尚尼亞等地,「真的了不起」。吳新興也鼓勵學生爭取僑委會青年搭橋計畫等機會,多到海外體驗世界。

    參賽短片主題包含華裔二代身分認同、海外僑民文化保存、僑校挑戰、泰北孤軍、華語文教育推廣與社區服務等內容,經過評選,清華大學國際志工服務隊以拍攝馬來西亞漁村十八丁的「清梅足馬、『漁』你相遇」獲得首獎15萬元獎金。清大13名志工在十八丁駐點的1個月內,配合社區需求,整理圖書館與拍攝環保宣傳影片等,也辦理說故事活動、小學生營隊、以文字與影像進行文史典藏工作,未來將繼續深耕服務。

    文化大學國際志工團則以「愛一起在泰北」獲得二獎10萬元與僑社服務獎6萬元、共16萬元的最高額獎金。文大連續7年在泰北回馬恩泉小學提供華文教學,生動活潑的教學吸引孩子喜歡到回馬恩泉學中文,成為本次競賽最大贏家。三獎則由屏東大仁科技大學「看見萊果旺」,用鏡頭記錄他們在泰北滿星疊大同中學進行漢字文化節的過程,獲得5萬元獎金。

    評審委員之一、出身馬來西亞的導演柯汶利今天出席頒獎,並提點參與學生拍攝紀錄時,觀點與架構至關重要;柯汶利說,紀錄片是透過最真實的素材說出當地的故事,要不斷思考自身觀點、用何角度切入敘事、如何說故事,才能展現故事張力。

    參賽隊伍來自中原大學、清華大學、華語志工團、輔仁大學、元智大學、文化大學、台北教育大學、政治大學、台灣師範大學與大仁科技大學等校學生,海華基金會為參賽隊伍提供專業腳本構思及影片製作訓練,影片也都上傳到FB與YOUTUBE等平台公開分享,來年將繼續辦理此競賽活動。

    海華基金會舉辦第二屆「蹲點僑世界」頒獎典禮,清華大學隊伍獲獎。(記者呂伊萱攝)

    海華基金會舉辦第二屆「蹲點僑世界」頒獎典禮,清華大學隊伍獲獎。(記者呂伊萱攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。