為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

一張圖解析宜蘭農舍 蓄水池當游泳池曬穀場當停車場

部落客漂浪島嶼一張圖解析宜蘭農舍怎麼蓋。(漂浪島嶼提供)

部落客漂浪島嶼一張圖解析宜蘭農舍怎麼蓋。(漂浪島嶼提供)

2017-12-21 14:09:49

[記者簡惠茹/宜蘭報導]部落客漂浪島嶼一張圖解析宜蘭農舍怎麼蓋,蓄水池當游泳池、曬穀場當停車場,點出台灣、德國與日本農舍的差異,他說,有魄力拆除違法農舍、輔導合法農舍「集村」,這才是解決台灣農地亂相的根本之道。

漂浪島嶼表示,金德版宜蘭新農村出爐後,大家不斷討論新農舍如何豪華配置,完全是受誘導、瞎攪和,問題的根源是違法農舍根本不該蓋在農地,為什麼還要討論如何配置?就算是合法農舍,也該再度思考集村居住的可能性。

漂浪島嶼指出,台灣和日本、德國農村最大不同之處,就是日、德採「集村」興建,除非山坡等特定區域有「散村」,農舍蓋在田間,不然平原地區都是農村住宅,大都是採取「集村」,集村的好處,除了不破壞農地完整性,更能透過集村統一、提昇公共設施,更重要是「完整的農地」,已經成為「公共景觀」,沒有人可以蓋進田間,成為少數破壞者。

漂浪島嶼表示,或許會有人說,外國土地大,住戶較少,所以集村較容易,也不會蓋到田間,但是其實在日、德許多大城旁,土地珍貴,房屋眾多,也是不會蓋到田間,因為區位嚴禁,沒人敢越線。

至於如何居住到集村?漂浪島嶼指出,透過區域計劃,適度將農村周圍劃出住宅區,提供新農村住宅興建,不過建築型式需統一,不能破壞原有「公共景觀」,其實真正重劃周圍新建地也不多,因為德國政府鼓勵當地人住老屋,外地人購老屋,一來不必開發農地,二來別讓老屋荒廢。方法是住舊屋有修繕補助,蓋新屋興建貴森森,讓農村空屋減少,例如宜蘭新農常常沒有房子可以買來住,空屋活化就是一個可行的方向。

漂浪島嶼強調,有魄力拆除違法農舍、輔導合法農舍集村,這才是解決台灣農地亂相的根本之道,讓田歸田,屋歸屋,還原農地的生態景觀,日、德農村配置,人家做的到,台灣「金德(真的)」也可以做到的。

日本東京成田機場附近農地,農舍都是集村,田間極少散戶。(漂浪島嶼提供)

日本東京成田機場附近農地,農舍都是集村,田間極少散戶。(漂浪島嶼提供)

德國法蘭克夫附近農地,縱使鄰近大城,農地依然完整。(漂浪島嶼提供)

德國法蘭克夫附近農地,縱使鄰近大城,農地依然完整。(漂浪島嶼提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。