綠川整治只重表面? 中市府反駁這樣說…
列印


綠川排水開蓋整治工程已近尾聲,預計明年農曆年前就會開放。(記者黃鐘山攝)

綠川排水開蓋整治工程已近尾聲,預計明年農曆年前就會開放。(記者黃鐘山攝)

2017-12-21 12:42

〔記者黃鐘山/台中報導〕近日有民眾在網路指稱,台中市綠川整治只重表面,並未處理汙水與防洪安全。對此,市府水利局今天澄清,綠川整治最重要的就是提升防洪能力,改善水質,水質未改善,綠川開蓋豈非空談?市府強調,綠川整治大部分的經費都用於水質改善,每日可截流約2萬4千公噸晴天汙水,並將淨化後的乾淨水放回綠川;綠川也設排水箱涵解決中山綠橋的通洪瓶頸,可增加中山綠橋88%通洪斷面,滿足區域排水25年洪水頻率的保護標準,讓防洪更安全。

台中火車站前的綠川排水開蓋整治工程進度已近尾聲,預計明年農曆年前就會開放;現在綠川週邊已可感受整治完成後的嶄新風貌,民眾紛紛向市府反映相當期待。然而,近日來有民眾在網路指稱,綠川整治只重表面,並未處理汙水,也未考慮防洪安全。

水利局說,市府投入綠川整治大部分的經費都用於水質改善,辦理旱溪引水導水槽、精武路停車場截流、暗渠段截流導水槽及明渠斷點截流工程,每日可截流約2萬4千公噸晴天汙水,並將淨化後的乾淨水放流回綠川,讓綠川水質大幅改善。

水利局並強調,防洪安全在整治綠川中一樣重要,綠川設排水箱涵最主要的目的是解決中山綠橋的通洪瓶頸,可增加中山綠橋88%通洪斷面,滿足區域排水25年洪水頻率的保護標準,在兼顧保存百年歷史的中山綠橋與達成防洪保護標準的雙重前題下,這是目前最好的方案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法