為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    時力邀全民票選公投題目 觸及領土、國號敏感問題

    立院時代力量召開記者會,公布六道公投題目,邀請全民票選。(記者楊淳卉攝)

    立院時代力量召開記者會,公布六道公投題目,邀請全民票選。(記者楊淳卉攝)

    2017/12/18 11:33

    〔記者楊淳卉/台北報導〕「公投法」修法12日三讀通過,包括各項門檻全面調降,預期將掀起一波公投潮。立院時代力量黨團今召開記者會,公布6項公投題目,邀請全民票選,並將參照票選結果,明年初送出公投提案。

    然而時力所列題目中,出現攸關我國領土、國號等敏感議題,是否踩到紅線?時力立委黃國昌表示,「台灣人民有權力針對這些題目表達看法」,他也強調,沒有一個題目要更動目前我國憲法條文本文和增修條文。

    黃國昌表示,公投法修法三讀後,整部公投法如何解釋適用,必須透過實踐才能具體化內涵;執政黨在法案審議過程中,認為「公投法」只是程序法,若將公投法定調為程序法,顯然規範的只是公投程序如何進行。

    黃國昌指出,公投法的核心問題,在於所提出的公投題目,台灣人民是否有權力進行公民投票,以時力所提出6項題目來說,「答案是肯定的」,人民所凝聚出的共識,應要能拘束政府機關,這是時力對「公投法」採取的詮釋。

    黨團總召徐永明則說,若有人持不同看法,就要說清楚,為何單純的程序法,竟然可以剝奪台灣人民本來應該享有對於這些事情共同決定的權力,時力今是拋磚引玉。他也呼籲中選會,要重視公投法的民主的價值及定位為何。

    時力列出有關「主權」、「勞權」等6項公投題目。主權題包括「是否同意,我國政府明確界定我國領土為台澎金馬及其他附屬島嶼」、「是否同意我國護照封面及內頁,移除英文Republic of China等字」,「是否同意總統召開公民憲政會議,透過公民參與草擬台灣新憲法,交由人民公投同意後施行」,「是否同意我國以台灣(Taiwan)為名,申請參加2020年東京奧運」等。

    勞權題則為「是否同意立院制定國定假日法,保障勞工及軍公教,每年有不少於19天國定假日」,「是否同意立院制定最低工資法,保障最低工資滿足勞工及其受扶養親屬之基本生活所需」。投票時間則自12月18日至12月21日止。

    時立黨團原主張將國號、領土變更納入公投項目,不過立院民進黨團認為,公投法只規定進行程序事項,公投事項應該遵照個別法律規定,變更領土、制定新憲法、修憲複決案等,應該回歸憲法進行。最後未採時力主張,不納修憲、領土爭議。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。