晴時多雲

賴揆:推一例一休修法為了壯大台灣

行政院長賴清德昨天宴請立法院民進黨團立委,晚間接受三立電視專訪。(記者王藝菘攝)

行政院長賴清德昨天宴請立法院民進黨團立委,晚間接受三立電視專訪。(記者王藝菘攝)

2017/11/30 21:59

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院推動勞基法「一例一休」修法,鬆綁7休1等規定引發爭議,閣揆賴清德這兩天與民進黨立委餐敘整合,今晚接受三立電視專訪坦言說,做為行政院長,「我不去碰一例一休的問題,對我來講我可以免去這一場辛苦的過程」,但是,要推動國家進步,「壯大台灣才是我要考慮的」,所以該修法就要修法,即便碰到挑戰,也應該要有這個擔當說明清楚,向社會負責。

賴清德說,根據勞動部統計,一例一休實施到現在,受影響的勞工有19%(指收入減少),其中有60%的人想要再去兼差,否則沒辦法維持家計。一例一休之後有19%的勞工更忙更累,錢賺得更少,另外中小企業也遭遇到困難。

賴揆說,民意調查顯示,有66%的民眾認為現行一例一休不好、應該要修,包括國民黨主席吳敦義、親民黨主席宋楚瑜,台北市柯文哲都公開呼籲過,認為同一雙鞋子怎麼可能讓2300萬人來穿?

賴揆說,行政院的一例一休修法版本與民進黨團充分協調,草案公告之後,有60幾%的民眾支持,「所以我們有信心」。

被詢及為何還會有人批評修法是「百年大倒退」的說法?賴揆表示,如果每天8個小時工時不變,就沒有所謂百年大倒退的問題。