為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    與歐盟核心價值一致 陳建仁:盼速協商雙邊投資協定

    2017/11/29 15:13

    〔記者蘇永耀/台北報導〕副總統陳建仁上午接見歐洲議會106年「歐中關係報告」報告人貝柏士(Bas Belder)議員,除向訪賓說明台灣現狀及兩岸情勢,並盼儘速與歐盟就雙邊投資協定展開協商。

    陳建仁致詞時,首先對歐洲議會支持台灣維護兩岸和平、參與國際組織,以及簽署台歐盟雙邊投資協定,表達由衷謝意,隨後並向訪賓說明台灣現狀、兩岸情勢,以及台灣與歐盟經貿關係。

    談及我國現狀,他表示,台灣正在重塑自我。為達到這項目標,政府致力改革、轉型,並重新定位台灣。由於改變需從國內做起,因此政府推動改革,希望確保政治參與的公平與公正,促進人權及機會均等,並設法恢復人民對司法體系的信心。同時,政府也努力推動台灣經濟轉型,透過「五加二創新產業」計畫,發展綠能、生技醫藥、智慧機械、國防產業、亞洲矽谷,以及新農業與循環經濟,希望為台灣的未來建立永續的數位經濟。

    在區域議題上,陳建仁指出,政府希望重新定位台灣,因此持續加強與鄰國的商業、教育及文化連結,希望透過長期努力,達到互惠互助的目標。然而,東海及南海仍是潛在的衝突來源,任何公開的衝突都有損歐盟的區域經濟利益,以及相關各國的航行與飛越自由。因此,他期盼歐洲議會能支持台灣以平等夥伴的身分,加入解決衝突的多邊機制,藉由拋開歧見,謀求共同發展,促進區域的和平穩定。

    針對兩岸情勢,陳建仁表示,中國大陸單方面中斷兩岸溝通機制,並堅持以接受「九二共識」做為兩岸談判的前提。「這是一大障礙」,但我方仍持續釋出善意,推動兩岸和平穩定發展。總統蔡英文曾說過,「我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服。」政府將本於求同存異的精神,建立具一致性、可預測及可持續性的兩岸關係。

    談及台灣與歐盟雙邊關係,他強調,我國與歐盟都相當重視自由、民主、法治與人權,也非常關切國際貿易未來的發展;特別是對外貿易占台灣國內生產總值50%以上,對我國的經濟發展相當重要。陳建仁認為,台灣與歐盟極具合作潛力,對於歐盟執委會今年9月公布「貿易政策報告期中檢討文件」,表示將準備與台灣展開投資談判,我方相當樂見。希望未來雙邊能簽署投資協定,一方面協助歐商拓展東南亞及亞太市場、強化投資保護,另方面有助台商增加對歐投資,為歐洲創造就業機會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。