火線澄清!賴清德:修法後輪班間隔11小時才能上路
列印


賴清德表示,這次一例一休修法,主要著眼於企業經營、勞工工作安排的彈性,讓勞資雙方有更多的合作空間。且輪班間隔11小時才能上路。(記者姚介修攝)

賴清德表示,這次一例一休修法,主要著眼於企業經營、勞工工作安排的彈性,讓勞資雙方有更多的合作空間。且輪班間隔11小時才能上路。(記者姚介修攝)

2017-11-28 14:50

〔即時新聞/綜合報導〕行政院會日前拍板通過勞基法修正案,朝向「四不變」、「四彈性」兩大修正重點,不過社會仍出現歧異。行政院長賴清德昨天接受媒體專訪時談及輪班間隔時間的爭議時強調,經過這次修法後,原則上要休息11小時,才能真正上路。

《中央社》報導,賴清德在專訪中表示,上次修法中,留下「施行時間另定」條文,讓勞工輪班間隔休息時間訂11小時條文無法上路,而經過此次修法後,讓例外狀況、經勞資協商同意下可適用8小時規定,休息11小時的修法,才能真正上路。

賴清德說,目前3班制工作,規定一天上班8小時、休息16小時,但一天內,不可能同時排早班又晚班,這樣違法。他表示,三班制人員通常是一段時間固定的班別,只有在特殊的情況,可能會基於彈性調班,但這不是常態性班表,若常態就違法。

賴清德強調,所以輪班間隔原則11小時、例外經過勞資協議同意可縮短為8小時,這就是在釐清問題,不會有護士體力不支、照顧病人的狀況,這目前沒有發生。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/