慶富恐遭解約 獵雷艦未來發展有3種可能
列印


慶富恐遭國防部解約,獵雷艦案未來將有「其他船廠承接」、「國內重新招標」與「撤案」等3種可能性。(資料照,記者黃旭磊攝)

慶富恐遭國防部解約,獵雷艦案未來將有「其他船廠承接」、「國內重新招標」與「撤案」等3種可能性。(資料照,記者黃旭磊攝)

2017-11-27 17:31

〔即時新聞/綜合報導〕一銀董事長董瑞斌今於立法院財委會備詢時首度表態,慶富聯貸案後續保證金79億元,確定不再展延,連帶影響下,國防部將與慶富解約,若海軍與慶富解約,獵雷艦案發展未來將有3種可能性。

一銀董事長董瑞斌表態,慶富已違約,銀行團目前正在積極進行債權保全,後續的保證金展延問題,「一銀確定不展延。」軍方指出,依照合約,銀行團若確定不展延,軍方要求慶富於10天內提出保證金,若慶富提不出來,就會啟動解決程序;總統府表示尊重聯貸銀行團與國防部的決定。

據《中央社》報導,若確定與慶富解約,海軍將有3條路可供選擇,第一為由「其他船廠承接」,優點是造艦期僅會延宕2年到3年,但慶富破產進入清算程序相當冗長,除非其他船廠在解約前願意併購或合併慶富,才能繼受慶富法律上相關權益,但慶富財務狀況不明,研判其他公司併購意願不高。

另一種選擇是「國內重新招標」,已經有包含台船及中信造船、龍德等公司表示參標意願,但取艦時間可能較原訂目標晚3至4年;最後一步則是「撤案」,撤案後,國防部將停建新型獵雷艦,改為提升現有船艦性能,可減少採購爭議,降低國防財力負荷,但就算性能提升,船齡老舊的情況下,恐影響戰力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法