獨家》民進黨發言人 立委鄭運鵬、吳思瑤、蔡適應、Kolas Yotaka接任
列印


2017-11-23 10:49

〔記者楊淳卉/台北報導〕民進黨預計12月公布4名新任發言人,據悉將由民進黨新系立委鄭運鵬、新系立委吳思瑤、正國會(游系)立委蔡適應、不分區原住民立委立委谷辣斯.尤達卡Kolas Yotaka出任,加上民進黨10月底公布的3名新任發言人,包括客家部主任、前主播鄭朝方、中國部副主任林琮盛、青年部副主任何孟樺等人,民進黨新一代發言人陣容12月就位,為2018年選舉攻防全力備戰。

鄭運鵬曾任立院第6屆立委、民進黨組織部主任、民進黨文宣部主任,2014年12月首次出任民進黨發言人,此次則是回鍋發言人職務。

吳思瑤曾任3屆台北市議員、議會民進黨團總召,2016年擊敗前國民黨立委丁守中,由市議會轉任第9屆立法院立委。

蔡適應為國軍中尉出身,曾任3屆基隆市議員、民進黨基隆市黨部主委,2016年轉任第9屆立法院立委。

谷辣斯.尤達卡Kolas Yotaka則是媒體出身,曾任記者公視執行製作、原民台新聞部副理兼採訪中心組組長、主播,桃園市政府原住民族行政局長,2016年獲民進黨提名擔任不分區立委。

蔡適應受訪時低調證實確受黨中央徵詢,他表示,由於民進黨是執政黨,未來會努力做好政策溝通的角色,他是立院國防外交委員會的立委,未來擔任黨發言人,在相關議題也許會擔任比較重的角色。

Kolas Yotaka受訪表示,她曾經擔任媒體記者,應是黨部請她擔任發言人的主因,發言人職務對她自己來說是新的經驗,希望可以把工作做好,清楚精確表達民進黨針對各種議題與政策的立場。

民進黨規定,中央黨部黨工擬參加公職選舉者,應於該項公職就職日一年前辭職,否則無法參加初選。民進黨前發言人吳沛憶、張志豪因投入地方議員選舉,已於上月底辭發言人;現任發言人桃園市議員楊家俍、台北市議員王閔生、台北市議員阮昭雄、台南市議員邱莉莉等,為競選連任,預估都將在12月底前辭發言人。

  • 民進黨立委鄭運鵬將回鍋擔任民進黨發言人。(資料照,記者陳志曲攝)

    民進黨立委鄭運鵬將回鍋擔任民進黨發言人。(資料照,記者陳志曲攝)

  • 新系立委吳思瑤將接任民進黨發言人。(資料照,記者廖振輝攝)

    新系立委吳思瑤將接任民進黨發言人。(資料照,記者廖振輝攝)

  • 民進黨不分區原住民立委立委谷辣斯.尤達卡Kolas Yotaka將出任民進黨發言人。(資料照,記者簡榮豐攝)

    民進黨不分區原住民立委立委谷辣斯.尤達卡Kolas Yotaka將出任民進黨發言人。(資料照,記者簡榮豐攝)

  • 立委蔡適應將接任民進黨發言人。(資料照,記者簡榮豐攝)

    立委蔡適應將接任民進黨發言人。(資料照,記者簡榮豐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/