晴時多雲

羈押近4月 蔡正元:當被告馬英九的證人較多次

前中影董事長蔡正元(前左)因三中案涉犯業務侵占、背信罪遭羈押,台北地檢署14日向台北地院聲請將蔡具保停押,訊後裁定1000萬交保,限制出境、出海與住居。

前中影董事長蔡正元(前左)因三中案涉犯業務侵占、背信罪遭羈押,台北地檢署14日向台北地院聲請將蔡具保停押,訊後裁定1000萬交保,限制出境、出海與住居。

2017/11/14 13:48

〔記者張文川/台北報導〕中影公司前董事長蔡正元涉侵占中影減資款3.7億元,被羈押禁見近4個月,台北地院今裁定1000萬交保,並限制出境、出海與住居,每週一、五須至南港派出所報到;中午12時30分蔡正元辦保完畢步出法院時說,羈押的這段日子裡,他替前總統馬英九出庭作證的次數,比自己的案子還多,「傳票上寫著被告馬英九」,蔡強調,「我知道的一定誠實以報,我沒說過假話」。

蔡正元說,這120天他始終有「我沒有犯罪」的信念,司法不替政治服務,司法會還他清白與公道,在這信念下,「儘管外面風風雨雨,我內心巍然不動」,且「我要正式告訴大家,你們聽到的傳聞都是錯誤的」,民國95年他從沒有從中影公司拿走任何減資款,他甚至還拿2億元給中影度過危機,後來的一些風風雨雨,資金流向都是他的個人結算、投資管理所產生的資金調度,並無不法,他們(檢方)有很多的誤解,他一直都是充分配合檢方調查,也相信台灣司法經得起考驗。

媒體問,「中影案跟馬英九有無關聯?」蔡正元說,這120天內,他出庭很多次,有關他個人本案的部分,出庭次數少,反而是替馬英九出庭作證的次數多很多,傳票上面的確寫著「被告馬英九」。

蔡正元強調,「我的立場是,我對我所知道的事情,我一定誠實以報,對我不知道的,我無可奉告,大家只要翻閱我20年來的從政紀錄,我沒說過假話、不實在的話」。

媒體追問馬英九跟中影案關聯,蔡說,因涉及偵查不公開,要尊重檢方偵查進度,因為唯有曾在政壇工作的人主動尊重、鼓勵司法機關,司法的基本價值才會成為全體台灣人共同信賴的對象。

蔡正元最後說,回家後第一件事是要去跟母親上香,7月17日是他母親過世1週年,但那天早上7點檢方就到他家搜索,讓他無法在週年忌祭拜母親,要向她表示歉意、兒子不孝;而妻子上週二產女,他沒能在旁邊,「我很遺憾」,祭拜完母親後,他要去看他新生的小公主。

相關影音