晴時多雲

賴清德關心原民抗議 原民會:繼續溝通、不改既定政策

原民會主委夷將.拔路兒出席立院接受質詢。(記者林彥彤攝)

原民會主委夷將.拔路兒出席立院接受質詢。(記者林彥彤攝)

2017/11/09 12:36

〔記者林彥彤/台北報導〕行政院長賴清德昨天突然到捷運台大醫院站,針對原住民傳統領域劃設辦法排除私人土地議題,傾聽前原民台台長馬耀・比吼等人抗議心聲,今天原住民委員會主委夷將.拔路兒出席立院,他表示,會想辦法溝通,但既定的政策內容不會改變。

馬耀・比吼與歌手巴奈、那布等人,為抗議原住民傳統領域劃設辦法排除私人土地,已經抗議超過200多天,原先在凱達格蘭大道,之後轉移到台大捷運站多日。賴清德昨天訪視傾聽近30分鐘,離去前他說:「希望能在了解後,想辦法跟他們取得一個共識,把這個問題解決」。

原民會主委夷將.拔路兒表示,知道賴清德是基於立委建議,加上馬耀・比吼也同樣來自台南而去傾聽聲音,尚未接受到賴清德院長任何指示,但是有說,希望可以儘快加強溝通。夷將.拔路兒說,既有劃設辦法沒有改變,已有268部落申請,占總部落數3分之1,因此會再繼續推動。