翻轉區域失衡 陳其邁喊「遷都高雄」
列印


2017-11-07 23:58

〔即時新聞/綜合報導〕台灣是否要遷都?民進黨立委陳其邁今天在臉書發文,主張遷都高雄,用「大南方」戰略來翻轉區域失衡,緩解大台北地區負荷,他更舉其他國家遷都例子,強調紐西蘭、澳大利亞和巴西等國,均是為國土均衡發展整體考量而遷都,所以,首都遷高雄絕非空談。

陳其邁表示,中央長年政經發展過度集中北部,重北輕南導致人口不斷往北遷移,近3分之1人口集中在面積僅2457平方公里的台北盆地內,造成龐大人口壓力,導致交通擁擠、房價及物價高漲,認為大台北都市機能已然過度負荷,當前分散首都機能與人口有其必要性與急切性。

陳其邁舉例,紐西蘭、澳大利亞和巴西等國,都是為國土均衡發展整體考量而遷都,遷都高雄是中央政府具體宣示啟動區域均衡發展的企圖心。

陳其邁指出,高雄港位於亞洲環太平洋線上的樞紐,是台灣接軌全球及新南向的最佳城市,且高雄具有國際雙港(海、空)及四鐵 (輕軌、台鐵、地鐵、高鐵),遷都高雄更可以透過新南向,達成前進東南亞的布局。

陳其邁也點出高雄面積廣闊,且許多台灣關鍵產業的總部已逐漸落腳南台灣,遷都可以加速將高雄轉型為台灣第二個經濟與知識科技運籌中心,還能順勢帶動南台灣的經濟起飛。

陳其邁表示,希望遷都高雄最重要的意義,是政府改善南北差距、重視區域治理與均衡發展的關鍵行動,在未遷都前,可先將首都機能分散。經濟部、勞動部、環保署、交通部、農委會等重要部會應優先辦理南遷,尤其二級單位水利署、農糧署、漁業署等單位均以南部地區為業務大宗,更應苦民所苦貼近地方,優先搬遷。

  • 民進黨立委陳其邁。(資料照,記者林正堃攝)

    民進黨立委陳其邁。(資料照,記者林正堃攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法