晴時多雲

鄭文燦:舊司法園區優先打造第二行政園區

桃園地院遷走後,市府將優先規劃其為第二行政園區。(記者謝武雄攝)

桃園地院遷走後,市府將優先規劃其為第二行政園區。(記者謝武雄攝)

2017/10/24 16:45

[記者謝武雄/桃園報導]桃園地檢署已經遷入中路重劃區司法園區,地院預估後年初也會遷入,舊司法園區用地大約2公頃左右,未來用途引發各界關注,桃園市議員黃景熙今天在議會質詢該議題;市長鄭文燦明確表示,舊司法園區將優先打造第二行政園區,在後年取得土地之前,會進行規劃,以求無縫接軌。

鄭文燦表示,舊司法園區土地面積約2公頃,土地屬於桃園市政府、地上物則是屬於桃園地院、地檢署,當初是律師公會建議爭取高分院設在舊司法園區,但司法院希望高分院與地院距離不能太遠,也就是設在中路司法園區內,至於高分檢部分,法務部尚未有具體意見,由於升格後各局、處辦公廳舍嚴重不足,舊司法園區土地將優先規劃第二行政園區,地院預估後年初會遷入中路司法園區,市府會在土地取得前,完成第二行政園區規劃。

黃景熙說,舊司法園區規劃為「市政府第二行政園區」,不僅解決廳舍不足問題,市府也可針對洽公停車環境做完整規劃,提供市民一個完整服務環境。

黃景熙表示,桃園從100年升格準直轄市後,各局、處都成為獨立機關,人員編制擴大,升格直轄市後,更是急速增加,現有行政園區根本不夠用,包含水務局、青年事務局、客家事務局、住宅發展處、養護工程處等單位都在府外,而市府大樓每位公務人員可使用面積,更是六都最後一名,第二行政園區興建勢在必行。