晴時多雲

相信科技會進步 賴清德對2025年非核家園有信心

行政院長賴清德今在立院院會列席備詢,對2025年非核家園有信心。(記者朱沛雄攝)

行政院長賴清德今在立院院會列席備詢,對2025年非核家園有信心。(記者朱沛雄攝)

2017/10/24 11:13

〔即時新聞/綜合報導〕行政院長賴清德今天被立委詢問,關於2025年非核家園的目標是否有可能逆轉,賴清德認為,科技進步,會讓太陽能的效率會越來越好,對2025年非核家園這目標是有信心的。

綜合媒體報導,立法委員郭正亮今天在總質詢時詢問賴清德,今年6月南韓總統文在寅剛上任,就下令暫停興建5、6號核能反應爐,但現在南韓的公民委員會卻建議恢復興建,文在寅也同意,質疑台灣2025年非核家園的目標有沒有可能發生這樣的民意逆轉?

行政院長賴清德對此回應表示,台灣的非核家園已在電業法中明文規定,核一、核二、核三在2024年前一定要除役,核四不運轉,所以非核家園的目標是明確的;而他認為科技的進步,太陽能的效率會越來越好,價格還會越來越低,所以只要進一套市場機制,讓民眾可以參與,再生能源發電的比率,一定會越來越提升,所以他對2025年非核家園這目標是有信心的。