回應19大報告 呂秀蓮:可能有蔡習會
列印


2017-10-19 11:02

〔即時新聞/綜合報導〕中共昨天召開第19次全國黨代表大會,黨總書記習近平於開幕式上發表過去5年工作報告。在報告提及台灣問題的段落中,可見中共對「一個中國」和「九二共識」的堅持不變,前副總統呂秀蓮今天在臉書上發布影片,針對習進平的工作報告提出她的看法,呂秀蓮認為,習進平的工作報告顯示,中共在一個中國的前提下,願意與台灣領導人交流會晤,且也回應蔡英文總統多次強調維持現狀,和「只承認『九二會談』的歷史事實」的說詞。

呂秀蓮在影片中說,習進平的工作報告對台灣人使用溫情攻勢,軟化台灣人的敵意,且如「尊重(台灣)現有的社會制度和台灣同胞的生活方式」、「承認『九二共識』的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方就能開展對話」的內容,也顯示習進平回應了蔡英文多次強調「維持現狀」,和稱「承認『九二會談』的歷史事實」的說法。呂秀蓮更認為,習在報告中提及「實現兩岸領導人的歷史性會晤」,代表未來蔡習會不是不可能,或有機會與台灣未來的領導人會晤。

但呂秀蓮也提醒,中共的終極原則仍是「一個中國」,不要忽略習在報告中提及「堅決維護國家主權與領土完整,一切分裂祖國的活動必將遭到全體中國人的堅決反對」的內容,如果台灣人要分享中國的任何利益,則必須接受「台灣是中國的地方政府」的前提。最後,呂秀蓮呼籲,中國並未保證放棄武力威脅,台灣人應冷靜思考,不要片面接受習在工作報告中的柔性喊話。

  • 前副總統呂秀蓮今天在臉書上發佈影片,針對習進平的工作報告提出她的看法。呂秀蓮認為,習進平的工作報告顯示,中共在一個中國的前提下,願意與台灣領導人交流會晤,且也回應蔡英文總統多次強調維持現狀,和「只承認『九二會談』的歷史事實」的說詞。(資料照,記者黃耀徵攝)

    前副總統呂秀蓮今天在臉書上發佈影片,針對習進平的工作報告提出她的看法。呂秀蓮認為,習進平的工作報告顯示,中共在一個中國的前提下,願意與台灣領導人交流會晤,且也回應蔡英文總統多次強調維持現狀,和「只承認『九二會談』的歷史事實」的說詞。(資料照,記者黃耀徵攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法