為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    榮基會董事長風波 李翔宙、陳俊生隔空交火

    立法院國防外交委員會,邀請退輔會主委李翔宙做業務報告及備詢。(記者王藝菘攝)

    立法院國防外交委員會,邀請退輔會主委李翔宙做業務報告及備詢。(記者王藝菘攝)

    2017/10/12 10:44

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕榮民榮眷基金會董事長選舉肇生風波,該基金會董事會上月底臨時改選董事長,由退輔會副主委李文忠取代前董事長陳俊生,理由是陳「擴張個人組織社團」,行徑可議。退輔會主委李翔宙今上午赴立法院外交及國防委員會備詢時指陳「逾越職掌」、「行政不中立」,但陳俊生今也在立委要求下到場詢問,陳直指退輔會「抹黑」、「莫名其妙」,雙方隔空交火。

    陳俊生遭退輔會指控,因以該基金會董事長名義,到彰化、南投等地成立陸軍專科學校校友會,因此「行徑可議」。李翔宙今上午赴立法院外交及國防委員會業務報告、備詢,民進黨立委蔡適應稍早質詢時問此事,李翔宙說,這案子他也很自責,經過媒體報導,才瞭解這樣「行政不中立」的事情,退輔會因此展開調查。

    李翔宙表示,今年9月1日,陳俊生帶了7、8個人到南投榮服處,要求成立南投陸專校友會,隨後,9月20日到彰化榮服處,要求成立彰化陸專校友會,後來媒體也報導,陳進行行政不中立的非組織活動。

    他說,榮民榮眷基金會董事長職掌範圍,是為亡故榮民身後相關申請與核准、急難救助、清寒子女補助、榮民福利和服務項目。但職權不包括從事組織發展,這就踰越職掌,因此予以處置。

    國民黨立委呂玉玲質詢時則問,陳俊生曾指他當選董事長後,退輔會數度沒提供相關資料,讓他無法完成登記,等於你們威逼、到處刁難。她也質疑,私設組織對榮民的陳情給予協助、校友會分會認為榮民有需要予以協助,「有什麼不對?」她也當場請列席的陳俊生說明。

    陳俊生一上備詢台,隨即表示,「退輔會到處抹黑我」,他上任後到各縣市榮家訪視,詢問各單位有什麼困難,除了基金會,校友會則自有資源,「這樣竟然遭到墨黑,我覺得根本莫名其妙!」

    呂玉玲也問陳俊生,這是否為「私設組織」?陳俊生反駁說,「不對」,他根本沒動用基金會資源,他連票都自掏腰包自己買。另外,現任榮民榮眷基金會董事長、退輔會副主委李文忠今日赴行政院開會,尚未赴立法院外交及國防委員會列席備詢。

    立法院國防外交委員會,前榮民榮眷基金會董事長陳俊生列席。(記者王藝菘攝)

    立法院國防外交委員會,前榮民榮眷基金會董事長陳俊生列席。(記者王藝菘攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。