為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬被抓包曾說台灣是獨立國家 徐巧芯回應了

    行政院長賴清德主張「台灣是個主權獨立國家,名字叫中華民國」,前總統馬英九被翻出過去也曾有類似說法。(資料照,記者張嘉明攝)

    行政院長賴清德主張「台灣是個主權獨立國家,名字叫中華民國」,前總統馬英九被翻出過去也曾有類似說法。(資料照,記者張嘉明攝)

    2017-10-04 00:09:03

    〔即時新聞/綜合報導〕行政院長賴清德主張「台灣是個主權獨立國家,名字叫中華民國」,前總統馬英九被翻出過去也曾有類似說法。馬辦發言人徐巧芯晚間表示,不應從過去辯論會的一句話片面解讀,馬當年面對質疑就曾清楚回應,台灣是我們的國家,正式國名是中華民國;當我們說台灣,指的就是中華民國。

    馬辦今天稍早表示,馬英九一貫的主張是「台灣是我們的家園,中華民國是我們的國家」,與賴清德的立場不同。不過前立委林濁水駁斥稱,馬英九在2012年總統大選辯論時曾說「台灣是我們的家園,中華民國是我們的國家」,頓了一下又補一句「台灣也是我們的國家」。另外,行政院發言人徐國勇也在臉書貼出馬英九2012年大選前的發言影片,馬當時說「台灣在中華民國政府的治理下,是一個主權獨立的國家」。

    徐巧芯晚間在臉書回應稱,要還原當年的事件脈絡,不該只從辯論場上的一句話片面解讀,而是要了解其論述的概念是不是相同;當年辯論會結束後,馬就有清楚回應,強調「台灣是我們的家園,也是我們的國家,正式國名是中華民國,通稱當然就是台灣」,且這種例子在國際上並不少見,例如荷蘭的正式國名是尼德蘭,英國的正式國名是不列顛跟北愛爾蘭王國,台灣也是如此,「當我們說台灣指的是中華民國」。

    徐巧芯話鋒一轉批評,民進黨在野時拿出台獨黨綱批評國民黨賣台,執政時改口說根據台灣前途決議文支持中華民國,如此前後不一的行徑、口是心非的態度,把中華民國當成消費的工具,簡直把真正愛國的人當猴子耍,「這種經不起檢驗的『台獨式中華民國說』,真的跟馬前總統的論述一樣嗎?差得遠了。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。