為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

10元硬幣鑄便當阿嬤遭央行打槍 姚文智:不以為然

莊朱玉女頭像10元硬幣示意圖。(本報合成)

莊朱玉女頭像10元硬幣示意圖。(本報合成)

2017-09-28 11:54:31

〔即時新聞/綜合報導〕有網友在公共政策網路參與平台提案,希望能把10元硬幣頭像改鑄10元「便當阿嬤」莊朱玉女,紀念其大善精神,中央銀行昨天則回應,硬幣改版程序繁雜,需時甚長且耗費大量社會資源,宜先獲社會共識,「審慎為之」。對此,民進黨立委姚文智在臉書表示,「我真的不以為然」。

姚文智表示,他早就在2015年時提出,央行應回收蔣介石硬幣,改換成「便當阿嬤」莊朱玉女這個最適當的人選。但過去央行卻不斷宣稱,硬幣改版所費不貲,而其實今年用55億在替換新舊貨幣上是「央行每年例行性的支出」,等於是央行每年總成本的10%左右。

姚文智認為,這應該在可接受範圍,且以新幣更替舊幣,是央行每年例行工作,但「為何花這麼多錢,卻完全無法呼應社會的期待!」如果大家仔細思考,讓10元硬幣頭像改鑄為莊朱玉女阿嬤,是將10元發揮到極致,更可以時時刻刻謹記她為善的信念,因此姚文智呼籲,「央行,做就對了!」。

莊朱玉女阿嬤生前樂施好善,網友提案「10元硬幣頭像,改鑄10元便當阿嬤莊朱玉女」,遭央行打槍。(圖擷自「公共政策網路參與平台」)

莊朱玉女阿嬤生前樂施好善,網友提案「10元硬幣頭像,改鑄10元便當阿嬤莊朱玉女」,遭央行打槍。(圖擷自「公共政策網路參與平台」)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。