為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

以「準阿嬤」身分呼籲 管媽:盼課審委員別苦了孩子

管碧玲盼降低大幅調降文言文比例。(資料圖 記者黃耀徵攝)

管碧玲盼降低大幅調降文言文比例。(資料圖 記者黃耀徵攝)

2017/09/23 16:17

〔即時新聞/綜合報導〕文言文與白話文之爭持續延燒,民進黨立法委員管碧玲曾對行政院長賴清德喊話,希望文言文總占比不應超過50%,而今(23)日她於臉書發文,表示自己並非以獨派角度出發,而是因為希望「不要苦了孩子」而插手文白之爭,希望課審會的所有委員能好好思考。

管碧玲今日於臉書發文表示,昨天與當了祖母的文化評論作家通話,而這位文化評論家說,連她也不知道如何向小學生解釋什麼叫「不問蒼生問鬼神」,她的孫子被老師要求背文言文,但孩子讀不懂自然也背不起來,常常「背詩背到哭」,她特地為此寫信給老師,老師才改為參考資料。這名作家向管碧玲直呼:「文言文比例一定要降,救救我們的孩子!」

管碧玲回憶自己的求學經歷,小時候喜歡思辨與作文,但考試遇到默寫總是失分,國文成績全是靠作文贏來的,因此自己很清楚「文言文與作文能力不相關」。管碧玲指出,自己並非以獨派的角度出發,而是以「準阿嬤」的身分要求大幅調降文言文比例,是「為了不要苦孩子」,盼今日開會的課審會委員能為孩子想一想。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。