議員批南屯拖吊場違建不拆 都發局:已列入排拆
列印


2017-09-09 14:40

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市南屯拖吊場內有多座違建,市議員何文海今天表示,南屯拖吊場過去興建的主建築都是合法,但是近年來,興建多座違建,民眾檢舉,都發局卻不拆,要求都發局一視同仁,把屬違建的建物拆除。

都發局長王俊傑表示,南屯拖吊場應該是屬於既成違建,台中市每年新增違建約7、8千件,根據違章處理原則,100年4月20日以前的建物就列管,之後則列管及排拆,南屯拖吊場的違建若沒有立即危險或者是影響交通,就是列入排拆,並非不拆。

南屯拖吊場已有20多年的歷史,何文海表示,南屯拖吊場在民國82年設立,過去興建的主建築都有申請通過,均屬合法。但是近年來,興建多座違建,沒有建照及使用執照,而這些違建的用途,可能用來做為司機休息室或者是餐廳。

何文海指出,有民眾發現拖吊場內興建多座違建物,便向都發局檢舉,但南屯拖吊場是交通局放置被拖吊的違規車輛的停車場,場內卻興建多座違建物,已經很離譜了,民眾向都發局檢舉,都發局竟至今未拆。

何文海說,南屯拖吊場是屬於交通局,都發局的拆除大隊接獲檢舉後,雖有發文給交通局要求改善,但是違建仍存在,都發局目前仍然未拆除,都發局拆除民間的違建行動都很快速,但要拆自己公部門的違建時,卻遲遲未動手,未依法行事。

何文海要求都發局一視同仁,立即前往拆除,才能讓人民信服。

王俊傑則表示,目前台中市累積待拆的違建約有7萬多件,每年新增違建約7、8千件,每一年約拆1、2千件,同時根據違章處理原則,100年4月20日以前列管,若是興建在之後,則列管及排拆,南屯拖吊場的違建若沒有立即危險,就是列入排除。

王俊傑強調,由於拆建有經費及人力不足的問題,只要有安全及影響交通之虞就會優先拆除,而南屯拖吊場並非在交通要道,也沒有立即的危險,因此列入排拆。

  • 市議員何文海指南屯拖吊場有多座違建,要求市府快拆。(記者蘇金鳳攝)

    市議員何文海指南屯拖吊場有多座違建,要求市府快拆。(記者蘇金鳳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法