晴時多雲

里編組調整撤案 中市府:基於府會和諧

市議會預定18日召開臨時會,審查花博特別預算調整科目案。(記者黃鐘山攝)

市議會預定18日召開臨時會,審查花博特別預算調整科目案。(記者黃鐘山攝)

2017/09/07 23:05

〔記者黃鐘山/台中報導〕市府「里編組及調整作業內容案」,多次闖關失敗,市議會召開程序委員會之前,市府今(7)日行文主動撤案,預計定期會再送審。市府說,雖然分里案已獲多數議員、里長支持,但仍有議員有異見,為維護府會和諧,主動撤案。

市議會訂於18日至27日召開本屆第10次臨時會,原訂審查2018台中世界花卉博覽會預算調整案、里編組及調整作業內容及105年總決算案,市府的議案皆已送至議會,並訂8日召開程序委員會確認議程,不過,市府主動撤回分里案之後,臨時會將僅審查花博預算與去年總決算案。

市府民政局指出,「里編組及調整作業內容案」規劃將人數超過4000人的大里切割為小里,透過平均里民的方式,改善里長長期勞逸不均的狀況。

儘管分里案有其制度上的必要性,然而部分國民黨議員卻憂心是否衝擊基層樁腳及選情布局,今年7月第5次定期會最後一天程,為擋下法案不惜強佔主席台,甚至爆發嚴重衝突,致使議事草草散會。

熟悉議事運作人士指出,這次市府再度送案,雖然已獲得多數黨團與里長支持,但國民黨團也磨刀霍霍,準備再「大展身手」,市府有鑑於過去國民黨團屢次杯葛吃盡苦頭,協請議長林士昌主持黨團協商,不過仍無法達成共識,因此主動撤回提案。

據市府規劃,雖然分里案未能在這次臨時會中審議,但仍會在緊接著召開的第6次定期會中再提案,盼能以時間換取協商空間,繼續爭取各黨團與議員的支持,維繫府會之間的和諧。

對此,議長林士昌表示,市府主動撤案,是基於府會和諧,雙方各退一步,避免浪費資源。民進黨團總召何文海表示,市府希望藉此向國民黨釋出善意,黨團樂見其成。不過,建設不分藍綠,每位議員都背負著市民的期待,希望今後府會之間對於不同意見能回歸理性探討,而非脫序抵制,才是市民之福。