晴時多雲

國民黨中委選舉倒數 配票、換票名單流傳

國民黨中央黨部大樓。(資料照,記者簡榮豐攝)

國民黨中央黨部大樓。(資料照,記者簡榮豐攝)

2017/09/03 07:04

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨中央委員選舉預定在9月9日舉行,想要擠進中央政治圈的人馬,展開激烈拉票,據報導,目前黨內除了有號稱來自黨中央的「吳敦義菜單」52人「配票」名單之外,還有各種的「換票」聯盟,搶攻運作。

綜合媒體報導,目前傳出的「配票」名單,主要是在黨代表群組中流傳,傳聞是國民黨主席吳敦義傳給海外黨代表的建議投票名單,名單中共有52位中央委員參選人,當中,中央委員連勝文為首的連系人馬佔8席,引發黨內熱議;不過,這傳聞遭到國民黨組發會的否認,稱「絕無此事,無中生有」。

由於選舉採取限制連記法,換票成為很重要的策略及技術,各式的換票聯盟在當中崛起,原本號稱黨內最大換票聯盟、由前雲林縣長張榮味系統操盤的「65聯盟」,已經宣佈解散,不過,又傳出黃昭順、侯彩鳳等部分爭取連任的中常委重組「新65聯盟」接手運作,還是號稱是黨內最大換票聯盟,傳聞中的名單含現任中常委、黨籍立委、地方議會系統、政壇要角、政二代、台商及漁會幹部等。

但是,「新65聯盟」也被指稱「50聯盟」,也有一部分以中常委姚江臨為首的「40聯盟」,幾乎都是挺吳勢力,但兩者之間還傳出角力戰。

另外,有中央委員連勝文所屬青發會系統,沒有正式名稱,但被黨內戲稱「30聯盟」;還有曾經傳出由富商柏泰園集團總裁陳萬添籌組的「90聯盟」,在陳萬添被踢除中央委員參選資格後,運作能力倍受考驗,還有打著吳敦義密友旗號組成的「奇策盟」串連籌組「20聯盟」。

國民黨這次中央委員選舉,共358位合格候選人,由現任主席吳敦義與前主席洪秀柱共同提名204人,自行連署參選154人;將選出210位中央委員與105位候補中央委員,選舉採限制連記法,每位黨代表可圈選105人。