為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「國體法」三讀 藍委柯志恩公開肯定黃國書

    「國體法」完成修法,民進黨立委合照留念。(記者鄭鴻達攝)

    「國體法」完成修法,民進黨立委合照留念。(記者鄭鴻達攝)

    2017/08/31 13:08

    〔記者鄭鴻達/台北報導〕「國民體育法」今三讀通過。主導修法的民進黨立委黃國書表示,本次修法以「民主化、透明化、專業化」三原則出發,盼引導體育署與單項協會踏出體育改革第一步;參與修法的國民黨立委柯志恩,則展現大器,公開肯定黃國書及其辦公室副主任焦佳弘於修法之奉獻。

    黃國書表示,從去年奧運戴資穎球衣事件開始,到世大運昨日精彩落幕,乘載著國人對體改的期待,國體法終於完成三讀,他於去年奧運開始研擬體改相關法案,並以「民主化、透明化、專業化」三原則出發,盼能引導體育署與單項協會一起踏出體育改革第一步。

    黃國書說,某些單項協會長期因為封閉及保守的內部環境,長期以來造成選手只能屈服於協會壓迫,本次修法以財務透明、組織開放、建立仲裁機制、保障選手權益4個解方,以改善協會黑箱及打壓的問題,而修法也針對選手生涯的照顧,有更為完善的規劃。

    黃國書表示,感謝立法院教育及文化委員會的蘇巧慧、張廖萬堅、何欣純、吳思瑤、李麗芬、許智傑、與柯志恩等委員的支持及提供建議,一起把法案送出委員會,也特別感謝國會辦公室副主任焦佳弘在這部法案的努力與付出,讓這部法案得以成形。

    柯志恩指出,本次世大運風光落幕,雖然本次修法姍姍來遲,但也開啟國民體育改革的契機,在所有參與修法的立委中,他要特別肯定黃國書及其國會辦公室副主任焦佳弘,為此次修法努力推動、奉獻,他們將會繼續一本初衷,為體育提出更完善的相關修法。

    親民黨立委陳怡潔表示,若非某些特定政治意識形態介入,導致審查階段擦槍走火,也不至於讓修法延宕至今,幸好今日完成修法,呼籲試圖將政治力介入體育的人,看看世大運選手的表現,切勿「生雞蛋嘸、放雞屎有」,讓修法更符合國人期待與國際趨勢。

    時代力量立委林昶佐則說,多年來體育界朋友疾呼改革,雖然跨黨派立委都在努力推動,卻一次次被拖延,黑箱結構的單項體育協會有許多理由,讓體育改革的實際效果一直延宕,試圖規避新法,本法只是開始,協會不會因為修法後,就會自動進行改革。

    「國民體育法」今三讀通過。(記者劉信德攝)

    「國民體育法」今三讀通過。(記者劉信德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。