晴時多雲

前副縣長呂永泰出線 接任國民黨澎湖縣黨部主委

前澎湖縣副縣長呂永泰,接任藍營澎湖縣黨部主委。(記者劉禹慶攝)

前澎湖縣副縣長呂永泰,接任藍營澎湖縣黨部主委。(記者劉禹慶攝)

2017/08/23 18:02

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕前澎湖縣副縣長呂永泰,今日確定接任國民黨澎湖縣黨部主委,原主委鄭清發調任組織發展委員會組織經營部副主任;針對呂永泰出線,澎湖藍營人士不感意外,呂為前縣長王乾發力薦人選,民進黨立委楊曜也肯定呂的經歷。

國民黨歷經黨魁大戰,澎湖藍營政壇人士各有支持對象,現任黨魁吳敦義最大支持者,為前縣長王乾發、前立委林炳坤夫人張端美等人,吳敦義接任黨主席後,第一波基層黨務系統換人,澎湖縣黨部主委由前副縣長呂永泰接任,各界都認為與輔選功臣王乾發力薦有關;至於支持洪秀柱的原主委鄭清發,則轉任組發會,續留原縣市協助地方黨務發展。

針對藍營澎湖縣黨部新主委出爐,民進黨籍立委楊曜率先發表聲明祝賀,認為呂永泰歷任馬公市代會主席、議員及澎湖縣副縣長職務,行政經歷相當完整,同時擔任公職期間認真負責,能力普獲各界肯定,因此希望能在呂永泰領軍之下,澎湖能成為台灣不可能見到的藍綠良性競爭縣市,打破藍綠政黨藩籬,一切以澎湖建設為優先。

由於藍營主委易將,也連帶牽動下屆百里侯布局,目前澎湖藍營仍以議長劉陳昭玲為第一優先,劉陳經歷完整,擁有農會系統支持,實力雄厚;但因現任縣長陳光復也出身湖西沙港,在為鄉不為黨的前提下,是否披掛戰袍出征仍是未定數?副議長陳雙全早已放話,議長若不參選縣長,將當仁不讓出馬角逐,陳雙全為前立委林炳坤系統,可望獲得縣黨部全力支持。

曾任9年多澎湖縣副縣長的呂永泰〈右〉,是否能為藍營奪回地方執政權值得關注。(記者劉禹慶攝)

曾任9年多澎湖縣副縣長的呂永泰〈右〉,是否能為藍營奪回地方執政權值得關注。(記者劉禹慶攝)