為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吳敦義惹怒習近平? 國共關係走鋼索

    國民黨新任黨主席吳敦義。(資料照,記者廖振輝攝)

    國民黨新任黨主席吳敦義。(資料照,記者廖振輝攝)

    2017/08/22 06:55

    〔即時新聞/綜合報導〕國民黨20日舉行第20屆全代會,新任黨主席吳敦義宣誓就職,中共未依照慣例發賀電祝賀國民黨,中斷連7屆發賀電慣例,格外不尋常。據媒體報導,中共不發賀電給國民黨,是因為吳敦義當選的覆電「惹毛」中共總書記習近平,未來國共關係可能像是在走鋼索。

    在國共關係的層面,1988年國民黨13全後,從中共前總書記趙紫陽開始,歷任總書記江澤民、胡錦濤、習近平都有以總書記或中共中央委員會的名義,向國民黨中央委員會或黨主席本人賀電,普遍在全代會舉辦期間或就職日發出,而本次吳敦義正式就任黨主席,中共並未拍發賀電,中共中斷從國民黨13全開始連7屆拍發賀電的慣例,也引發聯想。

    據《中國時報》報導,權威涉台人士表示,以往國民黨主席當選和就任,中共都會以總書記名義發賀電,這是國共關係多年來的慣例,「若非特殊因素,不會斷然改變」。該人士透露,5月20日吳敦義當選黨主席時,習近平發賀電僅提及堅持九二共識和堅定反對「台獨」,但吳的覆電卻大談「原汁原味」一中各表的來由,通篇未見「反獨」的言論,讓習對此甚為不滿。

    報導提到,吳敦義陣營感受到中國對其充滿疑慮的態度,動用吳敦義的兩岸幕僚群,包括前海基會董事長林中森、前海基會副董事長周繼祥等人,透過管道向北京疏通,但未獲中共諒解。

    中共總書記習近平。(法新社資料照)

    中共總書記習近平。(法新社資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。