為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    提司改建言 宋楚瑜籲試辦「陪審制」

    宋楚瑜認為應推動「陪審制」,讓「自由心證」由人民來決定,不再一人說了算。(資料照,記者林敬倫攝)

    宋楚瑜認為應推動「陪審制」,讓「自由心證」由人民來決定,不再一人說了算。(資料照,記者林敬倫攝)

    2017/08/12 12:10

    〔記者鄭鴻達/台北報導〕司法改革腳步不停歇,親民黨主席宋楚瑜指出,司改應由總統出面,以「憲法」高度通盤考量、協調,應仿「商鞅變法」「立信」、「立威」挽回人民對司法之信任,更推動陪審制,讓人民決定「自由心證」,採試點試辦方式減少衝擊。

    宋楚瑜今上午出席「司法改革國是會議總結會議」並聽取報告後,會後於臉書貼文提出建言。宋楚瑜說,司改非單純是司法院、法務部的事,應由五院通力合作,並由總統出面,以「憲法」的高度通盤考量、協調執行,例如如何從考選提升司法官及律師素質。

    宋楚瑜接著表示,行政官員普遍對司法系統有諸多怨言,尤以對「圖利」的認定為最,且因太多道德性陳義過高卻不可行及與時代脫節的法條,立法院是落實修法層面最重要的戰場,司改國是會議只是司改的起點,盼各院、各部都能共同建構可信賴的司法體系。

    宋楚瑜強調,要挽回人民對司法的信任感,最重要的就是「立信」、「立威」,一如值得借鏡的商鞅變法,先有徙木立信,再來割太傅鼻子來作為懲罰,讓人民相信「王子犯法與庶民同罪」,再無「刑不上大夫」、「官官相護」這種事,建立政府執法權威。

    宋楚瑜也說,應推動「陪審制」,讓「自由心證」由人民來決定,不再一人說了算,但改革幅度大,全面立即推動衝擊難免過鉅,可採試點試辦方式,且人民對檢察官濫訴、恐龍法官印象太糟,因此應建立退場機制,讓民眾參與決定哪些法官、檢察官應與淘汰。

    宋楚瑜最後呼籲,改革無法一步到位,千里之行,始於足下,期盼本次私改國是會議的成果,能作為司改的起步,真正回應人民的殷盼,讓我國司法真正保護好人,懲奸除惡,捍衛人民權利,才能向世界宣示「以人為本,以民為貴的民主法治價值」的意義。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。