遲來的正義不是正義!司院力推人民參審和金字塔訴訟制
列印


司法院推出10大司改議題方案,其中最重要、最急迫、最困難的議題,就是「人民參與審判」和「金字塔訴訟制度」。(資料照,記者溫于德攝)

司法院推出10大司改議題方案,其中最重要、最急迫、最困難的議題,就是「人民參與審判」和「金字塔訴訟制度」。(資料照,記者溫于德攝)

2017-08-12 11:06

〔記者項程鎮/台北報導〕司法院秘書長呂太郎上午在司改總結會議表示,司法院推出10大司改議題方案,其中「最重要、最急迫、最困難」的司改議題,就是「人民參與審判」和「金字塔訴訟制度」,司法院將力推這兩大司改目標在內的10大司改議題方案,並兼顧改革效率,因為「遲來的正義不是正義!」

司法院提出的10大司改議題方案包括:人民參與審判;金字塔訴訟及組織;裁判憲法審查;司法與社會對話;法官的多元晉用、監督與淘汰;合理減輕法官工作負擔;司法公開;建構專業、效率、便民的法院、法庭及審判程序;提升被害人地位與保護兒少;確定判決檢討機制。

呂太郎表示,沒有一個國家的法律制度是相同的,例如德國的各級法院,參審制的細部規定就不太一樣,因此未來人民參與審判制度將會參考各國的審判制度,並吸取各國的經驗,規劃自己的審判制度,希望在年底前將草案送至立法院。

金字塔型訴訟制度方面,呂太郎認為,司法院已著手建構金字塔型的法院組織,縮減最高法院、最高行政法院的法官人數各為14人、7人,在組成多元民主的遴選委員會後,負責遴選,再由司法院長提名應任名額2倍的人數後,由遴選委員會選出應任人選,報請總統任命。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法