晴時多雲

蔡英文:司改國是會議不是大拜拜 不會船過水無痕

蔡英文總統出席司改國是會總結會議致詞。(記者李欣芳翻攝)

蔡英文總統出席司改國是會總結會議致詞。(記者李欣芳翻攝)

2017/08/12 09:44

〔記者李欣芳/台北報導〕司法改革國是會議總結會議今天上午在總統府登場,蔡英文總統在與會一開始致詞表示,既然邀請大家來開會,期待能暢所欲言,對話溝通,國是會議不是大拜拜,不會今天開完會,就船過水無痕,接下來法案形成的過程,仍會徵詢大家意見,讓司改內容更加完善周延。

蔡總統表示,她首先向參與司改的各界人士與政府同仁說「謝謝你們」,司法改革是全民關注的議題,過去10個月以來,政府以最慎重的態度推動國是會議,經過6次籌委會,以及5個組別一共40場分組會議,超過上百小時討論,每場會議與每個結論與建議都是國是會議的一部分。

總統指出,除邀專家學者開會,也將國是會議拓展到網路上,徵集大眾對司改的意見,也把歷次會議文字與影像公布,其中許多議題找到共識,這些共識將成改革方向,部分議題雖然沒有共識,但多元聲音也成嚴肅專業的對話,這些都成為民主的資產。

今天的會議除101位國是會議委員參加,並邀請5正副院長、主要政黨的黨主席及立法院黨團總召與會,會議預計從上午9時進行至下午6時,全程透過網路直播,會後預定由籌委會副執行秘書林峯正召開記者會向外界說明。