晴時多雲

蘇嘉全重申:水球屬危險物品不得帶入議場

立院日前爆發藍綠雙方水球、麵粉及拉扯推擠的衝突。(資料照,記者叢昌瑾攝)

立院日前爆發藍綠雙方水球、麵粉及拉扯推擠的衝突。(資料照,記者叢昌瑾攝)

2017/07/21 12:32

〔記者彭琬馨/台北報導〕立法院長蘇嘉全今表示,水球與白粉不能帶入議場,這類危險物品不僅違反立委行為法相關規定,水球砸到眼睛也可能失明;蘇嘉全說,民進黨以前從未帶水球進議場,國民黨可以用各種文攻武鬥,但不能拿危險物品進來。

立法院藍綠黨團因審議「前瞻基礎建設第一期特別預算案」,爆發嚴重肢體衝突,國民黨甚至準備各類水球、白粉作為攻擊武器,為避免下次再爆發類似衝突,院長室發文給各黨團,強調未來立委不得帶危險物品入議場。

蘇嘉全上午受訪時表示,相關條目在立法委員行為法中都有規範,他只是重申提醒各黨團,否則若委員持續帶危險物品入場,「國會就不像國會」。

蘇嘉全也提到,目前仍在清查週三審議當天在場的不明人士,他強調,任何議事攻防助理都不該參戰,不然可能也要考慮協商黨團對助理規範的相關準則。