水牛伯超有guts!戒嚴時質詢三民主義如何統一中國
列印


2017-07-20 10:11

〔即時新聞/綜合報導〕行政院前院長游錫堃超有guts!他18日在臉書分享了一段影片,是他在省議員任內,於1986年12月17日省政總質詢時,向省主席邱創煥提問的過程,只見游錫堃在解嚴前大膽說出:「三民主義如何統一中國?」

游錫堃表示,當時的社會背景為民進黨剛成立不久,戒嚴尚未解除,黨禁報禁也還沒開放。影片中年輕的游錫堃在質詢省主席邱創煥時,詢問「近年來好像不談反攻大陸了,是不是已經不反攻了?」邱創煥聞言強調「國土怎麼可以不反攻!」

游錫堃再問要怎麼反攻時,邱創煥指出「要以三民主義反攻中國。」引起現場哄堂大笑。邱創煥不開心地要求在場人士不要笑,游錫堃則反詰「剛剛主席你也笑了。」接著邱創煥試圖解釋三民主義的內容,但游錫堃阻止他長篇大論,直指問題的核心「三民主義如何統一中國?何謂三民主義統一中國?要怎麼統一?」

邱創煥表示,「我們要以復興基地的建設與進步,號召大陸同胞來歸,要結合大陸同胞共同推翻共產政權。」但被游錫堃問到這麼重要的計畫有無大綱時,邱創煥連忙推拖這都是由「光復大陸設計研究委員會」所規劃,之後可以請該單位將報告呈交給游錫堃。

相關影片請見:

  • 行政院前院長游錫堃,在戒嚴時擔任省議員時,於質詢時說出「三民主義如何統一中國?」(資料照,記者趙世勳攝)

    行政院前院長游錫堃,在戒嚴時擔任省議員時,於質詢時說出「三民主義如何統一中國?」(資料照,記者趙世勳攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法