柯P又跑快一步!傳北市府同志勞工 將可請婚假、陪產假
列印


2017-07-19 07:51

〔即時新聞/綜合報導〕同婚釋憲後,不必等《民法》修法,據報導,台北市政府將修改市府員工的《勞工請假規則》,只要做了同性伴侶註記,未來就可依規定請婚假及陪產假,目前就等市長柯文哲做最後核定,可望兩週內定案。

《上報》報導,北市府官員表示,「婚假不論男男、女女都可申請,但陪產假礙於生理限制及法令,估計是「女女」伴侶才會申請」。

另外,對於已註記同志伴侶,北市府已開放「家庭照顧假」跟「喪假」。

但受到公務員及勞工適用的請假規則不同,市府內的公務員、技工、工友等都是適用《公務人員請假規則》,必須等同婚修法之後才可一體適用喪假、婚假及陪產假等規定。

據報導,台北市政府的這項開放規定,是與勞動部就法令請釋之後的結果,解讀勞動部回函認為「即便《民法》尚未修法,但只要北市府願意給予已註記的同性伴侶婚假及陪產假,也合於現行法令。」

  • 台北市長柯文哲。(資料照,記者方賓照攝)

    台北市長柯文哲。(資料照,記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法