晴時多雲

司改杜絕娃娃法官 養成期至少5年

總統府召開司改會議,司改會副執行秘書林峯正會後做詳細說明。(記者王藝菘攝)

總統府召開司改會議,司改會副執行秘書林峯正會後做詳細說明。(記者王藝菘攝)

2017/07/10 18:21

〔記者鍾麗華/台北報導〕司改國是會議5個分組會議討論於6月結束後,總統府司改國是會議籌委會今天召開,決定在8月12日於總統府召開總結會議,討論包括人民參與司法制度等12大議題,蔡英文總統將出席主持,全程直播,會議的結果也會報告社會大眾。

12大項議題重點,包括:推動人民參與司法制度、強化公開透明的司法、改善專業人才的養成及進用、打造專業與中立的司法體系、監督淘汰不適任的司法人員、完善證據法則與救濟無辜、保護隱私及弱勢群體的權利、建立保護兒少的機制、有效打擊犯罪與檢討刑事政策、實踐修復式正義、貼近社會脈動的法學與法治教育、防杜濫訴與增進司法程序的效率。

司改國是會議籌委會副執行秘書林峯正表示,對於法律專業人才的養成與晉用,總結會議將會討論,其中對法官、檢察官、律師與法制人員的考試將「多合一」,而國家也提供1年期的共同培訓,尤其是法官的最後養成期要拉長,外界對於法官缺乏社會歷練有所批評,因此養成期會拉長到5年以上,5年以內資歷的法官不會獨立辦案。

相關影音