晴時多雲

減年改衝擊 考委建議:排公務員上理財課

考試委員周玉山。(資料照,記者廖振輝攝)

考試委員周玉山。(資料照,記者廖振輝攝)

2017/07/09 07:59

〔即時新聞/綜合報導〕年金改革三法案經立法院三讀通過,對公務員生涯規畫有具體性衝擊,據報導,有考試委員建議保訓會,盡速安排公務員上理財課程。

《聯合報》報導,考試委員周玉山日前在考試院院會中指出,受到過去的軍公教退撫制度的影響,大多數公務員都只依賴政府,沒有自己的退休規畫,也不懂金融保險商品,且現行的「公務人員服務法」,也對公務員有兼職、投資等禁止條款,比一般人受更多限制。

周玉山認為,公務員應該重新檢視與規畫個人的金融保險商品,才能讓公務員退休生活適足,保留尊嚴;建議學美國國際退休教育基金會(InFRE)的經驗與措施,建議保訓會應盡速安排相關理財課程。

考試院長伍錦霖也表示,退撫法通過對整個文官體系將產生重大衝擊,各部會應研究、準備及因應,必要時,考試院副院長李逸洋應邀集相關部會,進行跨部會研處。