麻豆老鎮長故居被拆 立委公開搶救過程批太扯!
列印


麻豆老鎮長張拔故居目前還在拆。陳亭妃感嘆說,看起來都快夷為平地了。(陳亭妃提供)

麻豆老鎮長張拔故居目前還在拆。陳亭妃感嘆說,看起來都快夷為平地了。(陳亭妃提供)

2017-06-18 11:52

〔記者蔡文居/台南報導〕麻豆老鎮長張拔故居昨天被拆,引起地方文史界錯愕,立委陳亭妃今天公開與文化部文資局長施國隆的通訊對話,確認下一步的搶救行動,可能用名人故居保留,結果還是被拆。陳亭妃批評說,這真的是太扯了,要求文化部、文化局必需解釋清楚。

陳亭妃表示,地方關切及發起搶救麻豆老鎮長張拔故居,她昨天將包括前台南縣長蘇煥智等人的意見及說明,提供給文化部文資局,表達地方關切的聲音,以及地方可以如何來協助。

她說,在昨天最後一通對話是中午12點11分,文資局長施國隆給她的最後回覆與處理方式,為文資局同仁與台南市文資處溝通後的報告,第1點指「將於下週一辦理列冊追蹤審查,如予以列冊,將通知所有權人不准拆除,如有拆除行動,將依文資法第20條第2款定辦理逕列暫定古蹟。」第2點,則是說明將朝名人故居方式來保留。

陳亭妃今天中午也在臉書公布對話內容,並批評說,「文化部文資局已與台南市(文化局)文資處確認下一步的搶救行動,可能用名人故居保留,但為什麼在昨天下午還是被拆了一片牆?針對古蹟、歷史建築的保存可以玩兩面手法嗎?請文化部、文化局必需解釋清楚。」

台南市文化局長葉澤山表示,上週該局同仁有先前往了解,並跟屋主說明要找人現勘,屋主也說好,還說不要請太多人來。結果昨被拆後,該局詢問現場工人,工人說是屋主委託拆除。原屋主本身不願意保存,才賣給建商,他們認為要市府要來現勘,而要求除拆工人加速拆除。

葉澤山無奈說,依法必須現勘,才能啟動古蹟的認定,這程序必需要有,跟公有建築不一樣。這是長期以來,私有住宅古蹟建物保存的的困境。

  • 麻豆老鎮長張拔故居昨天被拆,引起地方文史界錯愕。(資料照,記者楊金城攝)

    麻豆老鎮長張拔故居昨天被拆,引起地方文史界錯愕。(資料照,記者楊金城攝)

  • 未拆除前的張拔故居外觀。(取自KUN土申臉書)

    未拆除前的張拔故居外觀。(取自KUN土申臉書)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法